【支部工作】基础医学党支部召开支部大会暨六月读书汇报会

2022年06月27日 14:37  点击:[]

6月23日晚,基础医学党支部召开线上会议,全体师生党员参加。会议由支部书记刘学红主持。

刘学红书记将迎“七一”专题党课与他六月阅读书籍-都梁创作的小说《亮剑》相融合,为大家上了一堂生动的主题党课。结合《亮剑》主人公李云龙胆识过人和坚强的意志,刘学红书记指出,“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神是共产党员面临困难时必须具备的精神品质,与习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲的“人无精神则不立国,无精神则不强”有相通之处。他认为,唯有精神上达到一定高度,民族才能在历史洪流中屹立不倒,奋勇向前。刘学红书记强调,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人,如何培养人,他希望与会教师党员能够坚持立德树人,通过课程思政建设,把思想政治工作贯穿到医学人才培养教育教学全过程,切实推进教学教育改革,提升教育教学质量。刘学红书记还对如何培养医学生爱国主义情怀和医学人文精神提出了思考,他希望学生党员能够主动学习革命时期的红医精神和亮剑精神,希望教师党员以三尺讲台为主战场,上好每一堂课,为国家培养出更多优秀的医学人才。

支部六月读书汇报由宣传委员金欣主持。三个党小组均完成了读书任务,每位党员都提交了的读书笔记。第一党小组学生代表许振东分享了《幸福的方法》读后感。他认为,如果以目标实现之后的快感为幸福,则永远不能获得幸福。他分享了书中提到的感受幸福的“无苦无惑”模式和“乐而更乐”模式,认为有目标、去奋斗、能感受,才能收获幸福。金欣老师结合去年感动中国人物樊锦诗的一句颁奖词:人生的幸福就在人的本性要求他做的事情里,引导大家在读书和实践中找到自己的幸福和价值所在。第二党小组金凯悦同学分享了《因为是医生》读后感。她结合自身医院实习经历和书中医患故事,表达了自己的思考和学医初衷,希望面对医患矛盾频发的现实社会对医学的热爱依旧不变,依然能够保持全心全意为患者服务的初心。金欣老师总结道,从新冠疫情到现在整个社会都发现医生责任很大,但她坚信医生就是无论如何艰难都始终会对生命说“是”的一批人。第三党小组学生汇报人王军洋分享了《天使日记》,他结合新冠疫情初发时的真实故事,认为无论是作为一名医生还是一名共产党员,关键时刻站出来是必须的。金欣老师认为他的汇报与支部书记刘学红老师提及的亮剑精神异曲同工,希望大家能够在关键时刻挺身而出,在困难的环境中体现医学人才的职业素养,保持积极良好的心态、发挥专业技术特长,互相鼓励,彼此支持。

医学院党委书记郭航远参加了支部大会。他对同学们在阅读中成长表示欣慰,给予肯定,希望大家能够继续保持阅读的习惯,边学习边收获。他还特别强调了“知行合一”的重要性,对党员同志提出了努力实践的要求,希望支部在有条件的情况下积极组织开展社会实践活动,并对基础医学党支部的后续建设与发展给出了指导意见和建议。(基础医学部  金欣)

上一条:【福康奖】第二届“福康医学教学奖”颁奖仪式在附属第二医院举行 下一条:【七一党课】郭航远书记给医学院学生上党课