院情总览
院情总览

 

医学院是绍兴文理学院下属规模较大的二级学院,其前身是浙江省绍兴卫生学校,迄今已有102年的办学历史。为适应地方卫生事业迅速发展的需要,提升医学人才培养层次,20003月,浙江省绍兴卫生学校并入绍兴文理学院组建医学院。原浙江医科大学党委书记、副校长吕世亭教授担任医学院首任院长,现任院长为学校附属第一医院(绍兴市人民医院)院长郭航远教授、主任医师。  

医学院有悠久的临床医学专业办学历史。其中在19581965年(绍兴医学专科学校办学期间),学校曾开设3年制医疗专修科和4年制中医专修科2个专业,培养了274名专科生。19781982年(浙江医科大学绍兴分校办学期间),学校又开办了3年制医疗专修科专业,为社会培养了100名大专生;这批校友现已成为浙江省各级医疗卫生单位的业务精英和管理骨干。199210月,时任国家卫生部部长陈敏章充分肯定绍兴卫校的人才培养工作,欣然题词——“卓育英才”。医学院成立伊始,2002年开设临床医学三年制专科专业,2005年就正式开始招收临床医学五年制本科专业学生。201511月通过教育部临床医学专业认证,认证期为5年,2018年开始招收培养海外留学研究生。2019年开始在国内招收临床医学专业硕士研究生(同时进行国家住院医师规范化培训)。

   目前,医学院设有基础医学部、临床医学部、护理系、医学影像系、医学检验系、康复医学系、医学实验中心等7个教学单位,开设临床医学、护理学、医学检验技术、医学影像技术、康复治疗学等5个本科专业,在校生1756人,其中在校本科生1676人,专业学位研究生39人,注册留学研究生41人。学院积极开展临床医学等专业的继续教育,为社会培养医学人才。学院下属的绍兴文理学院司法鉴定中心是浙江省4家通过国家认证认可的鉴定中心之一,为化解社会矛盾、服务教学科研做出了积极贡献。

学院坚持“引培并举”方针,加强师资队伍建设。现有专任教师126人,其中国务院特殊津贴获得者3人,浙江省突出贡献中青年专家1人,浙江省教学名师1人,省中青年学科带头人3人,省高校优秀青年教师资助对象5人,省151人才工程第二层次培养人员2人,省151人才工程第三层次培养人员3人,省卫生创新人才培养对象1人。正高职称人员46人,占35%;副高职称人员49人,占39%;具有博士学位者28人,占23%。学院特聘中山大学中山医学院王庭槐等7位国内医学教育专家为校“鉴湖学者”讲座教授。学院还聘有1534位临床兼职教师,初步形成了一支结构合理、素质全面、充满活力的师资队伍。

   学院利用综合性大学的教育教学资源,加强专业和学科建设。现有浙江省十二五重点学科(护理学)和浙江省重点建设专业(护理学),绍兴市重点学科(临床医学)和绍兴市重点专业(临床医学),省级精品课程2门、省级精品在线开放建设课程1门、市级精品课程5门、市级精品(在线)建设课程1门,省、市级教改项目25项。近五年来,学院教师主持国家自然科学基金2项和省自然科学基金、省部级等科研项目25项。

   学院除共享生命科学、化学化工、计算机、外语等学校基础教学实验平台外,还拥有建筑面积16872平方米、仪器设备总值达3500余万元的浙江省实验教学示范中心——医学实验中心。实验中心分为基础医学实验分中心、临床医学技能培训分中心和科研实验室,拥有数码互动实验室、模拟病房、多站式考试中心等,能够满足学生实验实训的需要。

   学校有附属医院8家。校附属第一医院(绍兴市人民医院)为绍兴市唯一的三级甲等综合性医院,开放床位2000张,在编职工近2500人;校附属第二医院(绍兴第二医院)是三级乙等综合性医院,开放床位1248张,在编职工近1300人;校附属医院(绍兴市立医院)按照三级甲等综合性医院标准建设,与绍兴市第一医疗集团(总院)一体化运行,开放床位1400张,在编职工1600余人;校附属诸暨医院(诸暨市人民医院)为三级乙等综合性医院,开放床位1250张,在编职工近1500人;校附属中心医院(绍兴市中心医院)为三级乙等综合性医院,开放床位1250张,在编职工近1500人;校附属上虞医院(绍兴市上虞人民医院)为三级乙等综合性医院,开放床位1170张,在编职工1459人;校附属嵊州暨医院(嵊州市人民医院)为三级乙等综合性医院,开放床位1000张,在编职工近1500人;校附属新昌州暨医院(新昌县人民医院)为三级乙等综合性医院,开放床位1000张,在编职工1200余人。为了能让学生在临床医疗环境下进行专业理论学习与临床技能实践,培养学生具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质,从20149月始,学校协同3家附属医院施行了临床医学专业“2.5+ 2.5”校院一体化教学运行模式,取得了初步成效。学校还有29家教学、实习医院,6家社区卫生服务实习基地和1家预防医学教学科研等临床教学基地,能充分满足各医学专业学生开展临床实践教学的需要。

   学院坚持“以学生为本”,引导学生成长成才。学生科研立项数、英语等级考试通过率在全校名列前茅。临床医学专业毕业生执业医师考试通过率近三年连续居全国150余所医学院校前列,省内同类院校第一。近五年来学生获国家级大学生创新创业训练计划项目15项、浙江省新苗人才项目19项,以第一作者发表论文121篇(其中一级期刊及以上论文42篇)。(数据统计截止201911月)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



杏林讲堂 | 电子校报 | 媒体聚焦 | 校友会 | 兄弟院校 | 上级部门 | 网站地图 | 临床认证 | 百年绍医
版权所有:绍兴文理学院医学院 | 技术支持:海马科技