【学习贯彻党的十九大精神专栏】我院党委赴安吉余村开展主题党日活动

2017年11月27日 09:48  点击:[]

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化“两学一做”教育实践活动。1125日,我院教职工党员30余人由柳国庆书记带队走进习近平“两山”理论的诞生地——湖州安吉余村开展主题党日活动。

余村因境内天目山余脉余岭而得名,占地4.86平方公里,三面环山,一条小溪从中穿过。余村曾是一个靠矿藏致富的小山村,矿山的大量开采导致了环境的破坏,2003年至2005年,余村相继关停了矿山和水泥厂,村集体年收入断崖式锐减,半数村民几乎“失业”,经济发展到了一个瓶颈。2005815日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村考察调研时首次提出了绿水青山就是金山银山的重要论述。十余年来,余村从“靠山吃山”变成“养山富山”,大力发展生态经济和建设美丽乡村,走出了一条“绿富美”的新路子,目前已建成村强、民富、景美、人和的新余村。

走进余村,三面青山环绕,入眼皆是美景。在讲解员的带领下,参加党员在文化礼堂认真观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片,详细了解这一科学论断的深刻内涵;参观了余村的陈列厅,深入了解余村的发展历程、风土人情、生态经济发展及未来建设规划,感受到了十余年来余村的巨大变化,深刻体会到从“卖石头”到“卖风景”山乡蝶变的生动实践。

余村的华丽蝶变让广大党员深受感悟,大家纷纷表示受益匪浅,对于习总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断及治国理政相关论述有了更深刻更直观的认识,表示今后要时刻牢记党员身份,坚定理想信念,以党的十九大精神为指引,在育人岗位上作出新贡献。

全体党员还参观了安吉生态博物馆,进一步了解安吉的人文历史和生态发展。

(院办)

上一条:我院顺利开展期中教学检查公开课听课活动 下一条:“小老”顾“老老”行动计划调研项目研讨会在我校召开