设为首页 加入收藏
  “两学一做”专题网站
  点击排行  
学院新闻  
 

【百年院庆纪念活动专栏】一个医学教育工作者的光辉人生

发布者:   发布日期:2017-09-12   浏览次数:

—— 原绍兴卫校医士302班章中春校友事迹简介

       

   章中春同志生长在灾难深重的旧中国,在极其艰苦的环境中度过了初等教育的学习生活。1949年新中国诞生后,他一直在人民政府的资助、各级学校的关怀以及众多老师的谆谆教导下,努力学习,刻苦钻研,奋发向上,全面发展,以优异的成绩完成了中、高等教育,加入了以培养白衣战士为天职的高、中等医学教育队伍。他矢志不渝,无怨无悔,忠诚于医学教育事业,坚守三尺讲台36年。人体解剖学是医学生进入医学殿堂的敲门砖,由于其在医学中所处的重要基础地位和教学方法上的特殊性,教师想要引导学生学好这门课程,必须具有坚定的认知前提和扎实的业务功底,需要经受更多的艰辛,付出更多的努力。章中春同志在哈尔滨医科大学本科毕业留校工作后,非常热爱解剖学这门学科,在导师的指导和周围同志的帮助下,虚心好学,勇于进取,在教学和科研中都取得了不俗的成绩,在哈尔滨医大一干就是17年。为孝敬老母,并报效曾经给予其医学奠基教育的母校,他于1976年调到了绍兴卫校,继续从事解剖学教学。由于十年内乱的破坏,当时学校的教学条件很差,特别是解剖学这门课程,不仅没有较完善的实习室,解剖标本和模型也只有50余件。章中春同志以其很强的敬业爱岗、教书育人的职业意识,学而不厌、诲人不倦的教学态度,科学求实、严格要求的教风,团结带领教研组全体同仁,鼓足干劲,不怕苦累,不计报酬,日以继夜,精心设计,精雕细琢,制作了大批精美解剖标本,并在每个标本上作了清晰的文字标注,在全省各卫校中率先建立起一流水平的解剖学实习室和解剖标本陈列室,面向学生全天候开放,教师轮流值班指导,让学生能在理论知识、解剖图谱、实物标本三结合的学习过程中,理解和掌握解剖学的知识和技能,为学习后续课程奠定扎实基础。根据教学计划和学生的实际情况,解剖学教研组的老师们,认真备好、上好每一节课,做到目标明确,主次分明,繁简有度,学用结合,指导学生看清楚每一幅解剖图和每一个人体标本,既教理论知识,又教学习方法,更教做人的道理,还十分关心学生的生活。无论是浙江医大绍兴分校的学生,或是绍兴卫校的学生,还是师训班的学员,都反映解剖学老师个个是既管教、又管导的严父慈母般的好老师。如一位来自西藏护校的全国解剖师训班女学员次仁央宗,入学初无论学习或生活均很不适应,几乎难以为继,章老师给予了无微不至的关怀,耐心的教她画图,手把手的教她制作标本,寒假期间帮她补课,除夕夜还邀请她到自己家里吃年夜饭……经过教学双方一年的努力,次仁央宗顺利结业,走上了中等卫校解剖学教学的讲台。以章中春同志为组长的解剖学教研组的工作,受到了来校视察的省卫生厅和国家卫生部领导的高度评价,并委托学校成功举办了全国中等卫校解剖学师资进修班。解剖学教研组因此荣获“1983年度全国卫生文明建设先进集体”称号,章中春同志个人也被评为“1983年度全国为人师表优秀教师”。

章中春老师指导学生观察人体解剖学标本  

章中春同志始终以搞好教学工作为主,坚持理论与实践、基础与临床相结合,积极开展科学研究,勇攀学科高峰。在初参加工作的56年中,就利用高校的有利条件,撰写和发表了一批高质量的学术研究论文;即使在“十年内乱”中,他也能远离内乱的纷扰和喧闹,恁藉自己扎实的解剖学功底和外语基础,根据外科临床实践的需要,博览群书,周密思考,搜集并创作了数百幅解剖、手术图,每幅图都有清楚的说明,于1974年主编出版了图文并茂的《外科解剖与手术图解》;1978年掀起的改革开放大潮,为教育科研工作者提供了良好的社会环境,章中春同志能抓住机遇,团结带领周围同志,在改善和建设解剖学实习室、标本陈列室的过程中,精心观察,善于发现,见微知著,科学分析,撰写论文,著书立说,先后在《中华外科杂志》、《解剖学报》等国家一级期刊上发表学术论文20余篇,主编出版了《临床神经解剖学》和《人体断面解剖学》两本专著以及其它许多教学参考资料,填补了人体形态学的某些空白,为解剖学的教学和临床实践应用作出了贡献。

 

在改革开放的浪潮中,由于医学教育事业发展的需要,根据干部“四化”的政策,章中春同志走上了学校副校长(1981)、校长(1984)等领导岗位,直至1995年退休,其间曾兼任过校党委书记、副书记。作为学校领导班子的主要成员,他能够以身作则,率先垂范,团结班子全体成员,带领全校教职工,认真学习、贯彻执行党的基本路线以及党和政府的方针政策,坚持改革开放,开拓创新,与时俱进,把以教学为中心、以培养人才质量为核心的学校各项工作做好,取得了一个又一个的成绩,使学校一步一步扎实地向前迈进。在他的主持下,通过调研和分析,制订并执行了“调整、引进、培养”的师资队伍建设规划,使师资队伍的学历、专业、职称、年龄等结构,在“六五”、“七五”期间有了明显的改善,一支基本具有本科及以上学历、专业和专技职称配置较合理、老中轻结合的“双师型”队伍逐步形成,适应了深化教改、提高教育质量的需要。他在前届班子的基础上,继续大力抓好基本建设,全方位规划建设园林化校园,配套的教学用房和师生的生活用房相继建成,有力地改善了师生的教学和生活环境。他十分重视实践教学的建设,加大设备、人力投入,规范管理制度,保证了实验教学质量。在省、市卫生厅局的支持下,临床教学基地建设取得了长足的进步;并在全体教工团结一致、艰苦奋斗下,自筹资金和设备 ,办起了由他为首任院长的全省卫校中第一所附属医院,建成了附属医院、教学医院、实习医院、农村实习基地组成的临床实践教学基地网络。他同班子成员一起,坚决执行了以育人为本的全面发展的教育方针,培养出了一批又一批能适应社会需要的“下得去、留得住、用得上”的实用型卫生人才,得到了用人单位和广大群众的良好口碑。在历次全省毕业统考中,绍兴卫校有关专业毕业生的成绩都名列前茅;1999年首届全国医师执业资格考试中,在绍兴市范围内工作的绍兴卫校毕业生通过率高达95.00%228/241),超过全国大、中专毕业生通过率的30.00%,与全国大学本科毕业生的通过率相当。学校在1992年被评为A级普通中等专业学校,荣获“全国卫生系统先进集体”。

    章中春校长同多次荣获绍兴市中专田径运动会

    第一名的教练、运动员合影(1993

章中春同志早在中专学习期间,即195471日,就面向党旗庄严宣誓入党,成了绍兴卫校历史上第一批学生共产党员中的一位。入党57年来,他具有坚定的共产主义信仰,牢记全心全意为人民服务的宗旨,无论在普通老师岗位或领导岗位上,在学习、家庭生活或学校、社会工作中,都能以党和人民利益为重,以大局为重,身先士卒,刻苦耐劳,认真学习,努力工作,开拓创新,勇于进取,创业创新,成绩卓著,奉公守法,清正廉明,是一位深受党内外群众爱戴的好党员、好干部。他无怨无悔,教书育人,为人师表,关心学校,热爱学生,是一位把一生献给了党和人民的医学教育事业的好老师、好校长。

(洪立昌 2017.7  

  【章中春同志19351月出生于上虞曹娥。19529月考取绍兴卫校医士专业学习2年后,于19549月经组织推荐报考录取入哈尔滨医科大学医疗系深造。19597月毕业留校从事人体解剖学教学工作,曾任教研室副主任和学科党支部书记。19766月调到绍兴卫校继续任教解剖学课程,1983年晋升为解剖学副教授。历任教研组长、教师党支部书记,副校长、校长兼党委书记、副书记;曾兼任绍兴市医学情报研究所所长。社会兼职有浙江省解剖学会常务理事、绍兴市教育学会常务理事,浙江省中专教师高级技术职务评委会副主任、绍兴市中专教师中级职务评委会副主任等。他先后被选为绍兴市第一、二次人代会代表和绍兴市第一届人大常委会委员以及浙江省第七次党代会代表;先后被评为浙江省优秀共产党员(1982)、浙江省优秀教师和全国优秀教师(1983)、全国教育系统劳动模范并获人民教师奖章(1989)、国务院颁发的政府特殊津贴(1994)19952月退休。 

 

上一篇:【百年院庆纪念活动专栏】清白做人认真做事 平平淡淡才是真
下一篇:【百年院庆纪念活动专栏】党性纯正 求实进取 高风亮节的老校长

后退

 
版权所有:绍兴文理学院医学院 联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000 邮箱:yxy@usx.edu.cn 浙ICP备05014572号