【指南共识】郭航远院长参与的二个国家级心脏康复专家共识发布

2022年02月08日 10:35  点击:[]

由中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会副主委郭航远教授参与的《医院主导的家庭心脏康复中国专家共识》《心房颤动患者心脏康复中国专家共识》二个指南共识正式发布。

心脏康复(cardiac rehabilitation CR)是一门融合了心血管医学、运动医学、营养医学、心身医学和行为医学的学科体系,为心血管疾病(CVD)患者在急性期、恢复期、维持期以及整个生命过程中提供生理、心理及社会的全面和全程管理服务。医院主导的家庭心脏康复(center guided homebased cardiac rehabilitation CHBCR)将医院和家庭链接起来,患者的系统评估均在医院完成,患者实施CR的场所在家庭,通过自我监测和管理实现CRCHBCR不仅可解决患者因时间、距离和医疗费用受限无法接受CR的问题,也可以解决医院无场地、设备和工作人员而无法开展CR的困难。

目前我国CHBCR发展缓慢,主要原因包括缺乏标准化的CHBCR流程和有效的质量控制体系,临床医生担心在家庭开展CR治疗可能产生的风险,以及无法获得与传统CR同样的收益。为此,中国康复医学会心血管病预防与康复专业委员会联合中国老年学与老年医学学会心血管病专业委员会组织我国心血管预防康复领域相关专家,收集国内外CHBCR相关文献,结合我国CHBCR领域研究成果,制定了专家共识,以促进CHBCR在我国的普及推广。

另外,心房颤动(AF)是最常见的心律失常之一,其危险因素控制和多学科综合管理逐渐受到人们重视。多项研究证明,AF心脏康复行之有效,但目前国内尚缺乏AF心脏康复的统一管理方案。结合近年来国内外相关指南,择其更新的重要学术内容,制订AF(包括瓣膜病性AF和非瓣膜病性AF)患者心脏康复中国专家共识,以期推动我国AF康复的发展。共识内容主要包括AF的上游管理,多维度康复评估和处方制定。(院办公室 潘妙虹)

上一条:【获奖荣誉】学院获批省级教学成果二等奖一项 下一条:【护理学专业认证】护理系召开护理学专业认证工作推进会