【获奖荣誉】学院获批省级教学成果二等奖一项

2022年02月08日 15:56  点击:[]

日前,浙江省人民政府发文公布2021年省级教学成果奖获奖名单,我院柳国庆、孙一勤、陈三妹、黄丹文、陈小萍五位老师为团队申报的《三阶嵌合三维耦合三方协同—综合性高校医学人文教育路径的探索与实践》荣获二等奖,实现了我院作为独立申报单位的省级教学成果奖零的突破!

本成果建成了“元素-知识-课程”三阶嵌合的人文课程体系。凝练人文精神元素嵌合到医学专业知识模块、课程内容、教学过程,人文课程序贯整合入专业课程体系,建立多元客观的人文素质评价方法。本成果构建了“环境-文化-实践”三维耦合的人文教育生态。通过环境文化浸染、讲堂文化拓展、仪式文化贯穿、实践文化体悟等,构建系统化、集成化、持续性的医学人文教育生态圈。本成果搭建了“政府-高校-医院”三方协同的人文教育平台。成立了省内首个地方医学人文教育联盟,落实绍兴市医学教育联席会议制度,形成“政府主导、高校主体、医院协同”的全方位医教协同的人文教育新机制。

该团队从2008年开始,依托绍兴文理学院的多学科优势,利用丰富的地方文化资源,积极探索综合性高校医学人文教育的有效路径。本成果的做法和成效得到教育部临床医学专业认证委员会和教育部本科教育审核评估专家的充分肯定,应邀在第十二届全国护理教育年会暨研讨会、第三届海峡两岸内分泌及代谢学术研讨会等做专题介绍,在苏州大学、哈尔滨医科大学等20余所高校推广应用。《中国教育报》等30余家媒体进行报道。 (教研科  马国庆)

上一条:【科研进展】张云博士团队在环境污染物BPA诱导骨代谢异常方向取得新进展 下一条:【指南共识】郭航远院长参与的二个国家级心脏康复专家共识发布