【两会医声】郭航远院长在2021绍兴两会委员通道的发言

2021年02月02日 09:07 admin 点击:[]

2月1日上午,绍兴市政协八届五次会议即将开幕。2021绍兴“两会”,也将由此拉开序幕。 今年“两会”,我市首次开设“代表通道”“委员通道”。

郭航远院长在“两会”“委员通道”发言。他指出,在这次抗疫斗争中,绍兴的乡镇卫生院和社区卫生服务中心、基层公卫人员和村医等经受住了疫情考验,为绍兴老百姓交出了一张高分的报表,我们要为他们点一个大大的赞。总体来说,绍兴的基层卫生工作在市委、市政府的高度重视下,取得了长足的发展,服务能力得到了进一步的提升,特别是在这次抗疫过程中,基层卫生服务体系这个网底发挥了很大的保障作用,受到了省市领导的肯定和表彰。但对照高水平和高质量发展的要求,我们的基层卫生工作还存在一些短板和困难,比如说,医疗工作环境和条件还比较差、村医年龄60岁以上的比例还较大、中专学历以下的人数还较多,职称比较低、收入待遇不高、服务能力不强, “招不到、留不住”医生的现象依然存在。

在今年刚刚结束的省“两会”上,郑栅洁省长在政府工作报告中,发布了十大民生实事,其中有一件就是“增强基层医疗和公共卫生服务能力”。所以,我们一方面要把大医院建好,另一方面也需要把我们的基层卫生服务体系这个洼地做强做实,打造绍兴样板,形成绍兴特色。下一步,我们要重点做好以下几件事情:一是根据省政府民生实事工程的统一部署,新增和改造一批公共设施。根据调研,绍兴需新增村卫生室60个以上。二是针对没有设置村卫生室的行政村,由医共体负责设置巡回医疗点或增加农村巡回医疗车。三是要加大对村卫生室信息化建设投入力度,实现县、乡、村信息互通互联和共享共赢,为医共体的建设提供信息保障。四是要加大医学院对村医的定向培养力度,每年至少培养100人左右;启动“中医师承培养本地村级卫生人员”计划;加强“县招乡管村用”机制建设,以医共体名义招聘一批医学生到农村为基层服务。五是要切实提高村医的待遇水平,切实落实好村医养老保险政策,要给这些曾经为乡村卫生事业作出过贡献的“赤脚医生”解决一些后顾之忧。六是要把全科医生的培训基地建设好,在已经成立2家绍兴文理学院医学院附属社区卫生服务中心的基础上,再成立1-2家附属卫生服务中心。

希望通过大家的努力,在“十四五”期间,我们能看到三个“达到”,一是达到村卫生室 “20分钟服务圈”的要求;二是达到村医中专以上水平的要求;三是达到形成老年村医能安心退出,年轻医生乐意去边远乡镇当村医这样一个局面。我们有理由相信,在各级政府的大力支持下,在财政的有力保障下,我们一定能构建一批乡村医生培养招聘、管理使用、薪酬待遇、职业发展等的新机制,打造出一支“招得到、留得住、用得好”的基层卫生人员队伍,筑牢基层公共卫生服务体系这个网底,为绍兴的基层综合治理和美丽乡村、未来乡村、健康乡村建设作出贡献。

上一条:【干部任命】学校举行部分医学院领导任命及聘任仪式 下一条:【两会医声】郭航远院长在省政协农工党、体育和医卫界联组讨论会上发言