网站首页 · 党建工作 · 正文

基础医学党支部-四月读书汇报会

2022年04月29日 15:46  点击:[]

4月28日晚18:30,基础医学党支部开展4月份的读书汇报会,三党小组认真阅读了医学人文类的书籍并提交了相关的读书心得。同时也按时、高质地完成了支部的各项任务,包括疫情防控学习等。

读书汇报中,每组党小组均选派出一名成员进行了读书心得分享。第一党小组的毛丹丹同志以 “守望”为主题分享了四月份阅读的书籍——《因为是医生》。她围绕医患纠纷等社会现状的主题,感慨医生们对职业的信仰,对医学、对人的深爱、对宝贵生命的守望,在最后她提出作为医学生应不忘初心,保持学医的初衷。刘学红书记评价到,医患关系一直是社会热点,我们是医生,也是一名守望者,需要思考如何取得患者的信任,尽可能避免医患矛盾的发生。第二党小组的毕陈晨同志就《医学的温度》指出病人需要的不仅仅是医术,还需要安慰的心声,医生温暖的态度也是可以治病的。她提到,韩启德院士在书中抒发了自己的感想,虽然基础医学并没有直接与病人接触,但却直接关系到人类的疾病与健康。刘书记也说到,作为未来的临床医生,我们要对病人付出更多的关心和爱护,得到患者、社会的信任,做更温暖、更幸福的医生。第三党小组的陈公渊同志分享了马克思主义著作《共产主义ABC》,对马克思主义政治经济学以及苏俄早期进行的社会主义探索进行了相应的介绍,进一步提高了大家的理论水平。刘书记补充说到马克思主义思想迄今还是对我国整个的基层医疗卫生,包括全国的医疗政策起到指导作用的,相信在深入阅读这本书后,可以更加进一步的提高自身的理论水平,做一个思想信念坚定的共产党员。

郭航远院长对本次读书汇报会进行了总结。他对高度肯定了本次活动的价值,指出4月23日是世界读书日,与本次主题十分契合。同时,郭院长再次强调了“读一本好书”对于支部学习的重要性。希望各位师生党员可以从不同角度去阅读同一本书,把书读透彻,交流自己的体会和感悟。同时他也希望临床医学专业的学生可以做到学习与实践同步发展,较好地将临床与基础结合起来。

上一条:基础医学党支部举行“书记赠好书”主题党日活动 下一条:郭航远院长为基础医学党支部作专题党课