网站首页 · 最新公告 · 正文

2015年暑假大学生社会实践安全提醒

2015年06月29日 00:00 管理员 点击:[]

一、建立实践期间的安全责任体系和安全预案

安全管理是实践活动的重中之重。安全问题无小事,应当引起高度重视。同学们要树立强烈的安全意识,确保实践过程安全。并且,暑期社会实践的过程中,积极发扬团结友爱、互帮互助的集体主义精神,统一行动,同心协作,平安、顺利地完成实践活动。

1. 以个人形式参加社会实践的,开展活动期间须保持和家人及辅导员的联系,及时汇报行程。以团队为形式的,须以团队为单位组织开展活动,队长和队员相互之间要有电话号码,保持联系畅通。

2.实践过程中,队员应听从队长的指挥。遇到突发事件,保持冷静,沉着处理。整个活动过程中,队员们应互相关心,互相帮助,队长队应了解每名队员的活动情况。结束返回时,队长应与每名队员保持联系,确保每名队员都安全到家并反馈到实践团队指导教师处。

二、社会实践期间的衣、食、住、行及其他安全事项

(一)衣着

外出衣着方面无须累赘,行李打包时,注意携带的衣物应以轻便适用为原则,应该做到轻装上阵。推荐穿长裤和运动鞋,在方便运动、活动的同时,也可减少被划伤和蚊虫叮咬的可能性。

时间虽然在暑假,但为防天气骤变,并且防止感冒、中暑等突发情况的发生,请同学们随身带好常规防感冒、防中暑、处理外伤的药品以及伞具,做到有备无患。在紫外线强烈地区,注意采取防晒措施,避免出现晒伤情况。

(二)饮食

出门在外,饮食要注意绿色健康、清洁卫生。暑期可能发生各种胃肠道疾病或食物中毒等疾病,同学们千万要注意饮食清洁、卫生,不要乱吃来历不明的食物。特别不要吃过期、变质的食品,尽量多吃新鲜蔬菜、水果,预防食物中毒。

集体生活中,要加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。

(三)住宿

在选择住宿地点时,一定要事先彻底了解情况,特别谨慎。

住宿时需将房门反锁;不轻易给陌生人开门;注意防火及电器安全,出门须将充电器等拔下来,以免发生意外火灾;注意保证睡眠充足,按时作息,以养精蓄锐,保障以充沛的热情投入到实践活动中去;贵重物品注意贴身存放,睡眠过程中不要将贵重物品放在行李架上,减少被盗窃的可能。

加强钱物保管。文件、钱包不要同时放在一起,分开存放;贵重背包做到包不离身,且置于胸前;贵重钱物不要放在易被刀子划开的塑料袋中;也不要在旅馆等住处存放大量现金。

(四)出行

出门在外,一定要注意集体行动,听从指挥,谨慎慢行。临行前,检查并注意不要将行李遗忘在住宿的地方。

乘车一定要注意选择正规的交通工具,严格遵守交通法规,遇上交通事故应及时报警。乘坐列车时记住车厢、座位、铺位号,乘坐汽车等交通工具时注意记录车号,便于出现问题时查找和联系。

出行时注意防范扒窃和双抢案件,钱包、手机等物品不要放在双肩背包里或者挂在胸前;如无必要,不佩戴首饰,尤其是贵重首饰。

注意防范诈骗案件,识别犯罪团伙假装游客、乞丐或警察设陷行骗或抢窃。定期和家人联系,不向陌生人透露自己的身份证号码和家庭联系方式;请家人不要轻易相信陌生人传达的消息,如有任何消息应及时和班主任或辅导员联系,切勿向陌生人或者陌生帐号转帐汇款。

和陌生人接触要提高警惕。一般不要和陌生人说话、一起行走、散步;不要参与别人的争吵。

在横过道路或通过车流量较大的路段、路口及上坡下坡时应注意交通安全;夜间照明不良的情况下应特别注意交通安全。

注意实践地点的天气、水文和地质情况,了解当地的洪涝灾害和地质灾害高危地区,不要在存在灾害隐患的地点长时间活动。

注意实践地点的治安状况,减少在案件多发地区和多发时间的活动;禁止酗酒、赌博;不参与、不围观打架斗殴行为,避免和他人发生冲突;避免卷入各种群体性事件,防止被人利用和胁迫。

最后,预祝同学们2015年暑期社会实践活动平安、顺利!

医学院学生科、团委

2015年6月29日

上一条:关于医学院2015年暑期工作安排的通知 下一条:关于开展纪念建党94周年系列活动的通知