网站首页 · 党建工作 · 正文

校党委委员、院长郭航远同志给基础医学党支部学生党员上党课

2020年12月14日 16:35  点击:[]

为引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,充分认识职业生涯规划的重要性,掌握正确的读书方法。1214日中午,校党委委员、医学院院长郭航远同志,以如何学习为主题给基础医学党支部入党积极分子和预备党员做了“读书的几个问题”专题党课。

.

党课伊始,郭院长从读书的几个问题开始,向大家说明了大学阶段科研的重要性,阐述了知识与常识、医学与人文之间的联系。郭院长指出,职业是一个人一辈子的事情,学校只是一个驿站。同时,他也提出,一个人要有信仰,才会做到三观正,一切正。郭院长讲到,医生是理性和技术的化身,病人有感性和人文的需求。因此,对于医生而言,情商要比智商更加重要。同时,郭院长也借用梁思成和胡适的话,剖析了文理分家导致人片面性的问题,建议大家多一点非职业的兴趣。他从时代精神分裂症的角度,讲述了智慧与道德、科技与人文、知识与文化的种种分离现象,告诫大家要端正态度,认真做事。

在讲座的结尾,郭院长以中国的解放鞋与美国品牌  OSPOP为例,希望同学们要学会做时间的主人,重视提升自己的阅读能力,善于思考,培养创新意识和团队沟通协作能力。党课结束,郭院长把自己撰写出版的书籍《医说阳明心学》赠送每位在场的同学,勉励同学们要多读书、读好书,未来成为一名文理兼修的优秀医务工作者。同学们纷纷表示,此次党课内容丰富,引导性强,为大家明确了今后努力的方向和目标;同时也使大家切实明白了医学人文的内涵及对自己的职业生涯规划道路有了更深的理解和认识,受益匪浅。

上一条:踏寻先烈足迹,弘扬爱国精神 下一条:临床医学党支部的一堂特殊党课