党建快讯

不一样的马克思与数学——学院举行“马克思与数学”的党课教育

2018年05月18日 15:06  点击:[]

为了纪念马克思诞辰200周年,不断推进马克思主义中国化,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,呈现马克思主义中国化发展新境界和重大的国际影响,医学院党员之家管委会于516日下午邀请机械与电气工程学院退休教师董百年教授在财贞楼二楼报告厅举行了以“马克思与数学”为主题的讲座。医学院在校党员和入党积极分子等百余人参加。

董老师从马克思的《数学手稿》说起,以马克思与数学之间的关系为切入点,给同学们介绍了不一样的马克思。马克思认为“一门科学只有当它成功地运用数学时,才能达到真正完善的地步”,董教授结合自己的生活经历,从一些数学例题出发,向在场同学们生动形象地解释了马克思眼中的数学。

从田忌赛马、《梦溪笔谈》中的丁谓修皇宫、绍兴古桥中的数学到中国邮递员问题,董老师向同学们传递了“数学在各行各业里发挥作用”的理念。众所周知,马克思是一位伟大的革命家和哲学家,他的一生都在为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗,但他却还会热衷于数学演练。

董老师把马克思与数学这两件看似毫无关系的事情结合在一起,通过案例告诉在场的学生,作为医学生除了学好本专业的医学知识,还要学好基础课程,并不断扩展更多领域的知识,为日后更好地发展打下了坚实的基础。

正如习总书记在北京大学师生座谈会上谈到的“通过自己思考、认识得出的结论,就会坚定不移”,“马克思与数学”的党课教育,使同学们体会到理论基础与实践操作的良好转换将直接决定未来的高度与质量。

上一条:柳国庆书记为基础医学党支部师生党员上党课 下一条:医学技术类党支部专题学习习近平在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话