党建快讯

我院成为首批医药院校课程思政研究协作组成员单位

2020年01月13日 11:02  点击:[]

110日至12日,“医药院校课程思政改革研讨会暨课程思政研究协作组成立大会”在广州南方医科大学召开。院党委书记夏瑞明,院党委副书记金坚强,院党委委员、教研科副科长马国庆,院分工会主席温多红,院“新医科”研究所副所长俞朝阳参加会议。

会议期间,与会人员聆听了原上海中医药大学党委书记张智强教授《推进高校课程思政建设的几个问题》、南方医科大学副校长文民刚教授《医药院校课程思政改革与实践》、大连医科大学人文学院院长赵名杰教授《医学人文的几个相关问题的探讨》、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授《思政课程与课程思政的若干思考》、原南方医科大学护理学院副院长史瑞芬教授《让医学专业课堂思政飘香》、山西医科大学杨小荣教授《初步探索医学生理学“课程思政”教学体系改革》等专题报告和10位优秀案例获奖者代表优秀案例分享;观摩了南方医科大学课程思政教学研究中心成立仪式和医药院校课程思政研究协作组成立仪式;参加了医药院校课程思政研究协作组工作会议,我院与南方医科大学等40所医药院校成为首批医药院校课程思政研究协作组成员单位。我院俞朝阳老师申报的课程思政案例荣获二等奖,马国庆、谢小燕、张华芳三位老师申报的课程思政案例荣获优秀奖,四个案例均被做成壁报进行交流展示。

据悉,组建医药院校课程思政研究协作组旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,凝聚课程思政研究力量,探索新时代协同推进医学课程思政改革的有效路径。协作组将聚焦医学课程思政改革的热点问题,协同开展课程思政理论实践研究、教师育德育才能力培训、课程思政案例共建共享、改革成果转化推广、构建信息支持平台等活动,探索协同建设德医双修的素质能力培养体系的新机制,不断提升医学人才培养质量,为满足人民的健康需求、助力健康中国战略不懈努力。

上一条:上好“特殊”一课 铸魂仁心仁术—— 习近平总书记给藏大医学院实习生回信在我院师生中引起强烈反响 下一条:学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会