科研基地

医学科研中心简介

2019年09月17日 12:49  点击:[]

医学院设立医学科研中心,负责医学院科研实验室建设和管理,以及为教师科研项目申报、管理以及科研业绩统计等服务工作,主要完成科研平台规划、硬件建设、管理制度建设、建设经费申报及仪器设备采购等工作。医学科研中心设置8个子平台,分别为感染与免疫实验平台、纳米医学实验平台、分子生物学实验平台、解剖与病理形态学实验平台、细胞生物学实验平台、小动物行为学实验平台、电生理实验平台和公共辅助实验平台。医学科研中心共计27个实验室,实际使用面积为2500 m2,仪器设备资产约2000万元。主要设备包括荧光定量PCR、流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、超速离心机、钙离子成像系统、膜片放大器、质谱仪、多功能酶标仪、小动物核磁共振成像系统、三气培养箱等,配套实验室及仪器设备齐全。学校建设有分析测试中心,配置有高分辨透射电子显微镜、扫描电子显微镜、核磁波谱仪等;附属医院建设有SPF级实验动物中心,具备小动物饲养和实验条件(本校已在建设的实验动物中心托管于医学实验中心)。医学科研中心实验条件基本满足分子、细胞及小动物水平的常规医学实验。

医学科研中心设中心主任1名,实验管理人员2名,均具有博士学位。另外,从学术背景及实验室管理工作参与度方面,为各实验平台选择设置PI,协助中心主任完成实验平台规划、建设及管理工作。近三年,医学院共计投入794.7万元用于科研实验室建设,完成电生理、细胞培养实验室和病理实验室基础设施改造。为使科研中心各实验平台有序、高效运行,逐步进行实验室规章制度建设工作,具体包括各级人员工作职责、日常管理制度、安全管理制度、标准操作规程(包括仪器使用和常规实验)、管理资料目录(台账/登记/记录)等。医学科研中心的硬件条件基本满足学院教师的科研需求,为学院教师开展科研工作、取得科研成果奠定较好的基础。