护理学专业认证

【护理专业认证】内科护理学教研室开展集体备课活动

2022年10月24日 09:46  点击:[]

1021日下午,内科护理学教研室在绍兴文理学院附属第二医院开展了“护理学专业毕业实习床边综合考核评价集体备课活动”,学院专业教师及附属医院、附属第一医院、附属第二医院等3家附属医院临床教师、皋埠社区卫生服务中心临床教师共30余人参加此次活动,活动由附属第二医院护理部王芳主任主持。

本次集体备课活动由汇报、考核观摩、研讨三部分组成。首先,附属第二医院大内科护士长陈芬娟老师以“基于OSCE考核模式为导向的护生临床能力规范化培训”为题介绍了针对毕业实习学生OSCE综合能力考核的方案设计、实施过程,以及连续4年开展OSCE考核的经验分享。随后,与会老师进入OSCE站点观摩考核过程,考核学生为19级护理学实习生,分为4个站点,模拟病人(SP)由经过培训的实习学生担任。观摩结束后,院、校教师从不同的角度对OSCE考核的临床案例设计、站点设置、SP培训、考核评价标准、课程思政元素融入、护生职业素养的养成等问题展开了研讨。

最后,教研室赵伟英主任进行了总结,此次活动充分发挥了专兼一体、院校协同师资队伍的优势,是对OSCE考试的进一步深化和优化。教育评价是教学的重要环节,毕业实习是护理学生临床综合实践能力强化的重要阶段,也是护理教育的关键环节。同时,在今后的临床教学中,要注重形成性评价,全面评价学生的知识、能力和素质,并及时反馈评价结果,改进教法、学法,使教与学在不断的“评价-反馈-改进”中趋于完善。(护理系  李辞)

上一条:【护理专业认证】柳国庆副校长一行赴各附属医院调研指导护理学专业认证工作 下一条:【护理专业认证】柳国庆副校长一行来学院调研指导护理学专业认证工作