当前位置: 网站首页 > 班级风采 > 正文

理论课2

上课地点——福康大讲堂

学生公寓

南大楼——二楼食堂,九楼学生公寓

采访时刻

Q1:各位学长学姐在临床见习期间的学习和生活是怎么安排的?

临床171吴梦燕:我们二院的生活排课比较满,还挺充实的,白天除了上课一般不做别的事,晚上有空会运动一下,复习当天的知识点。

临床171胡安琪:起床比较早,学习时间比较多,经常去打羽毛球。

临床171方君寅:生活安排:课余时间会多做体育锻炼如瑜伽,打羽毛球等,因为现在疫情还未彻底所以大多时间还是在宿舍,看看书,听听歌等。学习安排:由于这学期时间所剩不多,每天课是满的,既有理论课也有见习课,为了安全着想,见习改成了病例讨论。课后我们也会抓紧复习先前的知识,查漏补缺,争取把课都弥补回来。

Q2:在见习过程中要做什么才能让你掌握主动权脱颖而出呢?以及还要注意哪些问题呢?

临床171张肖艳:首先你肯定知识储备要很充分。有一种腹有诗书气自华的感觉。这是在掌握基础的知识上。另一方面,我觉得更重要的是自己思维的活络性。嗯,第三方面感觉可以去更多的阅读相关专业更超前的知识。嗯,以现在实习生的水平多接触规培的知识。

临床171陈文耀:遇到不理解的问题马上咨询老师!穿的适当正式。

临床171汪志强:向学习好的同学看齐。收集经验,学习他们刻苦的精神,从中感悟适合自己的方法。

心得实录

在二院老师的授课过程中,很大程度上开拓了我的视野,增强了自己的理论联系实际的能力,临床思维得到进一步的提高,虽然疫情的影响导致我们不能直接进入病房与患者面对面沟通学习,但是在老师用心准备下的案例分析与讨论下,我们还是学习到了临床中的一些注意事项,明白了与患者交流的重要性,在二院的学习生活中我们不仅学习到了书本外的临床专业知识,更是感悟到了作为一名准医生的时代责任。

——临床171高金煇

由于疫情的原因,我们终于在5月中旬来到了二院见习。学习上,每天的课程都是满的,既有理论课也有见习课,但也为了安全问题,见习课没有去病房门诊等,而是改成了病例讨论,这样既能复习理论,也可赋予实践。课余周末时,会多做体育锻炼如瑜伽,打羽毛球等,因为现在疫情还未彻底结束,所以大多时间还是在宿舍,看看书,听听歌等消磨时间。

——临床171方君寅

突如其来的新冠病毒打破了我们平静的寒假,本应是二月开学却延后至了五月,原本的课堂教学也被迫更改为了网络授课。这一切都来得很突然,但动摇不得我们对知识的渴求。在网络资源如此丰富的当今,我们大学生在学习专业课网课的同时也需要课外的高质量网络教学资源来增长自己的学识,在足足四个多月的家里才能保证大脑的正常运作。

随着疫情的逐渐控制,我们的后2.5年学习也如期而至,搬入了朝思暮想的医院寝室,我们的医院生活也正式开始。虽然疫情的原因导致科室实验被迫更改为了教室见习形式这点着实让人感到惋惜,但是舒适的住宿环境、安静的自习教室、宽敞的授课讲堂以及美味的食堂饭菜等就我个人看法而言确实比学校环境好不少,学习动力也提升了不少。同学们在新的教学环境下也能够很快适应下来,抛下假期的懒惰并迅速调整自己的作息时间迎接接下来的学习。虽然课表安排得很满,课程内容也比较繁多,刚开始的学习或许还有点辛苦和迷惑,但是我相信不久之后我们能够平常心对待,充满着朝气活力继续叙写着专属于我们的医学篇章。

——临床171阮鸿宇

上一条:青春正当时,师长赋寄语 下一条:抗击疫情 | 担当社会责任,贡献青春力量