班级风采
当前位置: 网站首页 > 班级风采 > 正文

抗击疫情 | 担当社会责任,贡献青春力量

2020年04月21日 16:34  点击:[]

疫情期间,我院青年学子积极响应号召,投身抗疫志愿者服务,有序参与疫情联防联控,为构筑疫情防控的人民防线贡献青春力量,彰显了绍医学子的担当。

接下来,让我们采访一下在此次疫情防控中做出青春贡献的医学检验技术181班的蔡晶燕同学,听听她的想法和感受吧!

Q1:很多人都害怕出门,是什么原因让你选择“逆行”加入抗疫志愿服务队伍?

A1:可能最初的原因在于我本身就特别热爱参加志愿活动,所以后来在我认为能够保护好自己使自己处在一个相对安全的环境前提下想要为防控工作做点什么。村里起初封路时爸爸就第一批参与了拦截车辆的防控工作,所以后来我通过爸爸找到了离家最近的卡口负责人表明了想作为一名大学生志愿者参加疫情防控的工作的想法。

Q2:志愿工作过程中遇到过什么困难?

A2:首先可能是天气比较冷吧,我们不能一直待在帐篷里,需要站在外面随时观察来往车辆和行人;另一个比较大的困难就是要和一些不太会使用智能手机的中老年人解释如何申领和出示杭州健康码,因为很大一部分中老年人的子女不在家,所以我要帮助他们下载支付宝,教会他们如何操作。

Q3:在志愿过程中肯定有苦和累,你有想过要放弃吗?当想放弃的时候,你是怎样来说服自己、鼓励自己的呢?

A3:其实会有一点点动摇,虽然说我参加的时间挺靠后了,但是毕竟关注着新闻会发现疫情还是不断在变化,然而参与这项工作每天要面对很多人心里会有一丢丢慌张,然后天气也是真的比较冷,风超级大。但是吧,每天走到帐篷处看到还有两三个叔叔伯伯和我一起,而且他们是真的超级辛苦,我至少还能好好睡觉,他们三批人24小时轮班值守,除此之外我也经常会看到不同的人送来“温暖的物资”,就感觉大家都在一起努力,好像没有什么事情过不去啊!

Q4:这次志愿服务,你最大的收获是什么?

A4:最大的收获应该是责任吧,首先是作为一个小村民的责任,在疫情期间严格遵守村里的要求,不外出不聚集;然后是作为一名大学生的责任,发挥自己的优势用自己的能力去为疫情防控做出一些贡献;最后是作为一名志愿者的责任,既然选择了它,就要尽自己所能对需要做的事情负责,无论条件多么艰苦,遇到多大的困难,都要努力去克服,有责任感是对一名志愿者最基本的要求。

上一条:班级风采 | 临床171班——在绍兴第二医院学习的点点滴滴 下一条:抗击疫情 | 停学不停课,同心也同行(康复治疗学篇)