当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

美的享受 心灵的震撼——中国工程院院士樊代明教授莅临我院讲学

2010年04月11日 00:00  点击:[]

411上午,我校客座教授、著名消化病学专家、中国工程院院士、全国人大代表、第四军医大学校长樊代明莅临我院,在学术报告厅做了题为《三千年生命科学的进与退》的学术报告,校党委委员、副校长王建力主持报告会。院党政班子成员、教师和学生代表近200人一起聆听了樊代明院士的精彩报告。
樊代明院士博古论今、学贯中西、思想深邃。报告首先从历史的厚度,读到三千年里的前一千三百年,人类对于医学研究的艰辛探索和成果获取的各种偶然机遇。“古代的西方国家,宇宙变化联系着人类,哲学家便是生命科学家”,樊院士列举了大量西方国家的智者如柏拉图、亚里士多德的植物分类学贡献和人体生理学研究等许许多多的罕闻事例。
在讲到中国古代的医学发展时,樊代明院士深入浅出,从中医起源的圣人、巫蛊、自然现象讲到到最为重要的《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》三本医书和张仲景、扁鹊、华佗三个医学圣手,寥寥数语就包含了基础医学、临床医学和药学的精华所在。樊院士在丰富的史料事件中穿插自己的人生感悟,诙谐幽默、妙趣横生,又不乏人生启迪,在调侃前人之余留给了听众们深深的思考空间。
“近400年来,西方医学突飞猛进,中国却已经落后了!”樊院士的话一语中的,“我们要特别珍惜现在难得的社会机遇,学会用哲学的思维来考虑科学的发展,还要能够从微观回到宏观全盘综合考虑!”樊院士的建议引发了在场听众的诸多思考。整场讲座气氛融洽,樊院士的语言幽默,不断列举鲜闻事例,联系实际,妙语连珠,全场不时爆发出的掌声和笑声见证了讲座的成功。
王建力副校长高度评价了樊院士的报告,王副校长指出:樊院士学识渊博、虚怀若谷,在报告时尽显院士风采、大师风范;他的报告感人肺腑、引人入胜,是学—思—悟的集中体现。王副校长真诚地希望樊院士能够抽空常回“家”看看,也希望我院广大师生能向樊院士那样,树立崇高人生目标,志存高远,成为在学术上有独到见解、工作上踏实肯干、生活上严于律己的生命科学事业接班人。

上一条:医学院举行护理系“实习归来话收获”学习交流会 下一条:亮出的你色彩——记医学院嘉年华之T-shirt彩绘大赛