当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

锐意进取谋改革 齐心协力促发展——我院召开辅导员队伍建设和学生工作座谈会

2010年04月06日 00:00  点击:[]

46下午,我院在行政楼319会议室召开辅导员队伍建设和学生工作座谈会,院领导出席会议,院办公室、教研科和各系部(中心)负责人以及学生科全体人员参加会议。会议由院党委副书记吴剑平主持。

学生科副科长方志红和全体辅导员首先作了发言,他们分别从辅导员管理体制改革、学生工作特色与创新、辅导员与专业教师沟通等几个方面谈了自己的想法和感受。温多红和马国庆老师则根据经验分别讲了爱心、责任心的重要性和个性培养与学生工作关系的重要意义等内容。教研科和各系部(中心)负责人也从了解学生、加强竞赛培训、注重实践实习、建立各部门联动平台、保持信息畅通、学生管理等诸多方面提出意见和建议,共同协商,完善工作机制,促进和谐发展。

副院长王建华就学生工作管理体制改革谈了自己的看法,他认为工作性质不是一层不变的,要处理好分工与合作的关系,要加强作风建设、思想建设、组织建设和业务建设,学生工作还是要以职能部门为主,与其他部门构建良好的联动机制,创建有利学生成长成才发展的工作平台,共同推动学生工作持续发展。副院长夏国园分析了医学专业的特殊性,强调首先要从专业入手做好学生工作;学生工作要不断创新,同时要培养学生的创新思维;教学工作与学生工作要通力配合,共同促进学生全面发展。吴剑平副书记就以上发言作了总结,并谈了自己的看法。他认为,作为一个辅导员,要做一个有责任、有心人,为学生的成长成才和个性发展做好服务和管理工作。

最后,院党委书记叶访春作总结发言。他首先强调了辅导员队伍建设的重要性。并针对学校辅导员队伍现状作了进一步分析,他认为,整体上看,学校辅导员队伍不平衡,待遇偏低,存在三方面不足,即辅导员基本不是专业出身、融合度不够、事情之间黏贴度不够。其次,他谈了对辅导员队伍建设的看法,要坚持“四贴近”原则,即贴近学生,贴近教师,贴近专业,贴近学科。贴近学生就是要贴近学生的精神世界,贴近学生的成才道路,解决他们的困惑;贴近教师就是要增进与教师之间的感情,联络组织教师和班主任共同开展工作;贴近专业就是要主动学习医学专业知识,常去班级听课,到学生实习医院学习交流;贴近学科就是要在贴近专业的基础上进一步发挥专业教育的优势,拉近与教师和学生的距离。最后,叶书记对学生辅导员队伍建设和学生工作提出了具体的设想。第一,以条块结合为学生工作的主要工作方式。这样既可以理顺工作关系,又能增加责任意识。第二,建立联动合理的机制。要全院参与,全院动员,建立联动平台,发挥整体优势;辅导员要进系部,参加系部会议,进行多岗位锻炼。第三,适当提高辅导员待遇。要提高辅导员的岗位津贴,提高他们的工作积极性。第四,加强辅导员的培训学习。每年要组织辅导员参加相关的业务培训,到其它高校进行学习交流,提高自己的业务能力和素质。

院学生科

上一条:我院进行五届二次委员会、学生委员会委员增补预备候选人初选 下一条:我院举行第五届学生科技文化节开幕式暨英语等级考试颁奖仪式