贵门行 | 实践日志——相雨欣

2023年07月11日 21:48  点击:[]

在顺利完成了两天的贵门乡实践工作后,我们团结协作,克服酷暑的干扰,个个怀揣着服务人民、回馈社会的美好愿景,开启了新一天的工作日程。

7月10日上午,由临床医学和护理学专业的部分同学组成小队前往贵门卫生院,当地工作人员带领同学们熟悉院内医疗环境和设施,使同学们了解到当地医疗卫生体检工作开展的优缺点,发现工作总体计划与工作具体落实之间存在的距离,例如居民对于检查费用偏高的质疑、居民们对于健康体检的积极性较低等等。黄医师积极鼓励我们要从实际问题中找出不足、更正方式、妥善处理,提炼出下乡过程中宝贵的实践经验,后续也可以运用到课题项目中,综合提升大学生的实践能力,让我受益匪浅。

与此同时,同学们在卫生院中仔细校对检查各项体检内容和指标,录入电脑中形成电子备份,更好的减轻了当地医疗人员的工作压力,协同建立起全面化的信息网,使得乡镇医疗体检情况更加清晰,明确了各类疾病的检出率和后续治疗情况。一位村民在得知我们是绍兴文理学院的医学生前来下乡实践后,更是对我们竖起了大拇指,不断的夸赞大学生积极主动的学习态度。

7月10日下午,在充分准备的基础上,另一小组成员清点并携带所需分发的爱心物资及急救演练CPR模型、AED除颤机器,前往敬老院慰问老人,询问他们目前的身体健康情况及就医模式,做好记录。其中,我们还前往拜访了一位101岁的长寿老人,两位同学与奶奶聊天,为奶奶按摩,展示了大学生的人文情怀。同期,爱之翼三级师资团队开展心肺复苏及AED体外除颤的相关急救模拟演示,钱院长用嵊州方言复述了操作流程和注意事项,使得在场的老人感受到本次培训内容的重要性,也逐渐理解和领会了一些重要操作的要领。一名阿姨积极上台学习胸外按压操作,不断练习后,她可以很好的控制自己按压深度和频率,也努力让自己的姿势更为标准,达到了良好的培训效果。

走进贵门乡,感受人文情,力行实践出真知。绍医青年们在实践中深入基层医疗,探讨医疗基建中的欠缺之处,全面了解乡镇村民体检情况,一对一探访敬老院中的老年慢性病患者,此行道阻且长,感触颇丰:艰难险阻在前,怎有不攻克之理?百姓殷切需求在后,怎敢存忽视之心?既为绍医青年一份子,就要奉行院训,砥砺前行,无悔绍医青春。在未来,我们将勤勤恳恳,踔厉奋发,甘于奉献,努力为基层卫生院的发展提供新思路,为偏远贫困的乡村医疗注入源源不断的活力!

上一条:贵门行 | 践行医者心,情暖敬老院 下一条:贵门行 | 体验乡村生活美学,助力乡村扶贫振兴