贵门行 | 体验乡村生活美学,助力乡村扶贫振兴

2023年07月10日 21:37  点击:[]

7月9日上午,绍医青年爱心医疗服务团在学生科辅导员谢佳琪老师的带领下抵达贵门乡璞玉村荷塘印坊,热心帮助贵门乡的村民们招待云集四方的游客,一起参加璞玉村南山集会活动。

在一个荷花绽放、游客纷至沓来的美好早晨,璞玉南山周末集市揭开序幕。服务团的志愿者分为两组,第一组帮助当地商户进行摊位的布置,第二组负责集市活动礼品的包装。在村民陆陆续续的抵达集市后,服务团的志愿者对贵门乡村民展开问卷调研,通过这种直接有效的方式了解当地村民们的健康状况、自我保健和急救意识。此次问卷调查不仅能深入分析村民的具体需求,也有助于服务团志愿者更精准地对当地村民开展相关的健康教育。

随后,医疗服务团的志愿者们向村民和游客分发了定制的宣传单并进行科普讲解,向他们介绍荷叶的保健功能以及夏天中暑的急救方法。

在活动中,志愿者也用相机记录下荷花美景和集市的烟火气,希望通过短视频渠道推广璞玉村的赏荷集会,以此清晰地展现贵门乡璞玉村的风土人情和村民的真实生活,吸引更多的游客参与璞玉村的集市活动。

午后,医疗服务团志愿者们走入贫困户家中,通过耐心倾听、深入沟通了解到他们的生活现状及困境。服务团通过电脑录入的方式电子化存储贫困户基本信息,为他们建立起一套可持续更新的个人电子档案,旨在实时跟踪贫困户的情况并进行回访,及时、有效地为他们提供帮助。

今日的志愿活动,绍医青年爱心医疗服务团与乡民们一起感受荷花盛开的美景和集市的热闹,志愿者们希望通过问卷调研与科普宣教,提高村民们对健康的重视,同时,也希望尽自己所能,帮助贵门乡的贫困户,为扶贫贡献一份力量。

上一条:贵门行 | 实践日志——相雨欣 下一条:贵门行 | 实践日志——贾铮