贵门行|深入乡村力推振兴,助力健康中国

2023年07月09日 21:12  点击:[]

为搭建附属医院与贵门卫生院之间的交流平台,运行医疗资源帮扶模式,提升乡村医疗服务能力,7月8日上午,绍医青年爱心医疗服务团在院团委书记杨荧老师和学生科辅导员谢佳琪老师的带领下来到嵊州贵门叶村文化礼堂,开展医学院“健康贵门行”爱心义诊活动。志愿者们协助附属医院医生对村民目前所存在的身体健康问题进行答疑并给予详细的治疗建议及健康宣教。

在进行简单的整理与午餐后,绍医青年爱心医疗服务团前往贵门乡卫生院采访了黄医师,了解当地卫生院用药情况,我们发现卫生院的药物种类基本可以满足需求,能够完成日常的公共卫生工作,但仍缺少部分药物。黄医师提到在卫生院的近期工作内容中,如定期体检工作、部分癌症的排查等,存在着基层人才缺失的问题。本次访谈让服务团的同学们充分认识到基层工作的条件艰难,其中却不乏出现一群医师坚守岗位,履行自己的医师义务,为乡村振兴贡献力量。

当晚,绍医爱心医疗服务团参观鹿门书院,感受当地的风土人情。在此之后,志愿者们前往山顶分为两支小队,分别开展急救快闪和问卷调查两项活动。了解村民们的生活近况,向村民们普及日常健康知识,提升村民们应急救护能力。

急救快闪

爱之翼成员向群众科普包扎等应急救护知识,进行心肺复苏与AED使用的演示,并详细讲解了步骤与相关事项。成员们邀请村民进行实操演练,一对一进行动作纠正,丰富了村民们的应急救护知识。

问卷调查

在与村民们关于自我保健意识与应急救护知识的交流沟通中,我们深入了解贵门乡村村民自我保健意识情况,也了解到绍医青春爱心医疗服务团的到访对当地医疗环境有一定的改善。

通过本日实践活动,绍医青年爱心医疗服务团了解到乡村地区的医疗仍存在部分问题与村民健康保障意识薄弱的情况,从中发现医疗资源改善与群众健康教育的重要性,深刻认识到医学生的责任与使命。在爱心义诊活动中,我们近距离学习专家问诊,不断丰富临床经验,在协助中提高自身专业水平,为改善乡村地区的医疗条件和人民的健康水平作出贡献。绍医青年爱心医疗服务团将在实践中充实自己、提升自我、服务群众。

上一条:贵门行 | 实践日志——王安祺 下一条:新闻资讯 | 医学院2023年暑期社会实践活动出征仪式顺利举行