贵门行 | 实践日志——王安祺

2023年07月09日 21:20  点击:[]

7月8日上午,在院团委书记杨荧老师的带领下,我们一行抵达叶村文化礼堂,开展“健康贵门行”爱心义诊活动。各类专家医生齐聚于此,从泌尿、胃肠、神经、风湿等常见老年疾病入手,与当地老人家深入沟通、了解症状,现场由主管护师专门测量血压等身体健康指标,各科专家为村民们写下相关用药方案和注意事项并给予健康指导。本次“送医”活动历时二十六载,绍兴文理学院附属医院的专家医生来到贵门,为村民们提供便捷的医疗资源和免费医疗机会。

当地交通并不便利,我们来时乘坐大巴在山路蜿蜒而上,很多村民更是在大夏天步行来到这里询问自身疾病,我们了解到如果村民想要就医,需前往镇上的卫生院,若是要去城里的大医院,就要花上更多时间了。

第二站我们爱心医疗服务团前往当地卫生院进行志愿服务,卫生院医生讲到院内特别缺一种抗蛇毒的药物,在山区被野外动物咬伤的人非常多,但当医生每次去城市里进药时都进不到。我们在卫生院医生的带领下参观药房并记录下相对稀缺的药物名单。

史书记载:“贵门山古称鹿门山,其时古木参天,野草丛生,时时得闻鹿鸣之声。南宋淳熙初,吕规叔于此创建书院,故名鹿门书院。”我们前往鹿门书院了解当地书院历史,当时科举制度,实地感受书院文化氛围。

傍晚,在学生科辅导员谢佳琪老师的带领下绍医青年爱心医疗服务团前往鹿门书院山顶开展急救快闪活动和相关问卷调查,鲁央同学和相雨欣同学分别向在场村民演示了CPR的标准急救流程和AED自动体外除颤器使用。在场村民们热情高涨,很多可爱的小孩子加入我们,一起学习急救知识。

我们希望尽自己的力量为当地村民带来便利,踏入乡村、走进基层、服务社会。大学生不因局限在课堂中,要把理论与实践相结合,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。我们应怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为,积极投身于乡村振兴当中,为中国现代化建设和发展助力!

上一条:贵门行 | 实践日志——贾铮 下一条:贵门行|深入乡村力推振兴,助力健康中国