当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 正文

【青蓝学术沙龙】学院举办第十一期“青蓝”研究生学术沙龙

2022年09月25日 10:30  点击:[]

9月25日晚,医学院第十一期“青蓝”研究生学术沙龙活动通过钉钉平台在线上开展。学术沙龙的特邀嘉宾为董科主任医师、孟利伟主任医师、王娉娉博士、殷旭光博士。沙龙主讲人为我院2022级临床医学专硕研究生于震同学、朱明了同学。

于震同学,师从董科主任医师,目前在金华市中心医院规培,本次沙龙活动,他从临床应用的角度探讨了18FDG-PET/CT在不明原因发热方面的应用及图像质量的影响因素。通过两则案例,于震同学分享了PET/CT对不明原因发热病因诊断的独特优势,同时也指出PET/CT影像学检查的不足之处,并以肾功能不全的患者是否会因为18FDG排泄障碍,导致图像质量的下降这一问题,留下悬念,引发听众思考。

朱明了同学,师从孟利伟主任医师,目前在绍兴市人民医院规培,本次沙龙活动上,她带来单细胞RNA测序对原发性乳腺癌进行全面的肿瘤和免疫细胞分析的文献分享。作者通过对11名乳腺癌患者单细胞测序的数据分析,发现乳腺癌中肿瘤细胞与非肿瘤细胞之间均存在着异质性。作者着重研究了肿瘤细胞与非肿瘤细胞中的免疫细胞,并解读了其高表达的基因与强相关信号通路,展现了细胞间的关联性与特异性。提出了肿瘤发生发展与肿瘤细胞本身固有特性与肿瘤免疫微环境息息相关,并细化了乳腺癌具体亚型,为乳腺癌尤其是三阴性乳腺癌后续的诊疗提供了崭新的思路与方案。朱明了同学对这篇文献理解十分透彻,把握要点,逻辑分明,以通俗易懂的讲解方式为听众解说数据分析结果,与听众共同探讨学习。

点评环节,嘉宾们首先对于震同学具备的求知若渴的探索精神给予高度评价,并指出医学需要探索精神与大胆创新,通过临床经验积累,不断在实践中解决问题,推陈出新,医疗事业才能不断进步发展,为人类健康做出贡献。嘉宾们对朱明了同学为精读文献所花的时间精力表示赞赏与肯定,同时共勉在座研究生同学应当培养出认真踏实的秉性,做好科研,做出优异成果。互动环节,同学们结合主讲人的分享内容,嘉宾们的真知灼见,纷纷从各自领域提出自己的看法,学科交叉联合,思维交融碰撞,为本期青蓝沙龙活动注入澎湃的学术激情。

本期沙龙由院研究生会学术部承办,临床医学专硕全体研究生以及部分本科生参加了本次活动。(院研究生会 周通)

上一条:【青蓝学术沙龙】学院举办第十二期“青蓝”研究生学术沙龙 下一条:【青蓝学术沙龙】学院举办第十期“青蓝”研究生学术沙龙