当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 正文

【青蓝学术沙龙】学院举办第十二期“青蓝”研究生学术沙龙

2023年01月17日 21:42  点击:[]

1月16日晚,医学院第十二期“青蓝”研究生学术沙龙活动通过钉钉平台在线上开展。学术沙龙的特邀嘉宾为马建军主任医师、张云博士、徐潮阳主任医师和郝娟娟博士。沙龙主讲人为我院2021级临床医学专硕研究生游陈安同学和刘陆童同学。

游陈安同学,师从马建军主任医师,目前在浙江邵逸夫医院规培,本次沙龙他分享了地高辛靶向低密度脂蛋白受体相关蛋白预防骨关节炎,紧紧抓住软骨细胞代谢异常与骨关节炎 (OA) 的发病机制密切相关这一线索;通过细胞与动物模型,以及人群的队列研究,发现低密度脂蛋白受体相关蛋白4 (LRP4)是地高辛的新结合靶点,并证明地高辛对OA具有潜在的治疗作用。

刘陆童同学,师从徐潮阳主任医师,目前在金华市中心医院规培,本次交流中,他开门见山,简单介绍tRNA衍生小rna (tsRNAs)概述与作用,点出其与患者预后的相关性。并结合严谨的实验来验证研究观点,并探究tsRNA在甲状腺癌中的作用。

点评环节,嘉宾们分别对主讲人的分享提出了自己的见解与看法,学生们的研究方向均是现代医学学术界研究的热点,从基因层面对临床疾病进行新型治疗,患者往往具有较好的预后嘉宾们认为主讲人选题新颖,实验设计较为严密,但是基础实验开展对研究生所掌握的科研实力与实验技术提出了更高的要求。在点评最最后环节,嘉宾们指出,学生在进行科学研究前,应牢牢掌握相关专业基础知识,联系临床,找出临床工作中目前的困境与难题,并查阅文献,再抓住重点,培养能力,在科研道路上再创新高。

本期沙龙由院研究生会科技部承办,临床医学专硕全体研究生以及部分本科生参加了本次活动。

(院研究生会 周通)

上一条:【青蓝学术沙龙】学院举办第十三期“青蓝”研究生学术沙龙 下一条:【青蓝学术沙龙】学院举办第十一期“青蓝”研究生学术沙龙