当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 正文

【青蓝学术沙龙】学院举办第十期“青蓝”研究生学术沙龙

2022年05月27日 14:46  点击:[]

5月26日,医学院第十期“青蓝”研究生学术沙龙活动通过钉钉平台在线上开展。学术沙龙的特邀嘉宾为李明晖主任医师、胡亚军博士夏永伟副主任医师和俞樟森高级实验师。沙龙主讲人为我院2020级临床医学专硕研究生杨娣同学和我院2021级临床医学专硕研究生郭小菊同学。

杨娣同学,师从李明晖主任医师,目前在校附属第一医院规培,本次沙龙她分享了隐球菌感染的病例讨论及肺部影像学特征表现,通过一例典型的隐球菌感染患者诊断、鉴别诊断及治疗过程,由浅入深,为听众展现了严谨简易的诊疗方案,重点讲述了其在CT上的特征,比较了不同免疫状态患者的临床与CT表现分析。

郭小菊同学,师从纪建松主任医师,目前在丽水市中心医院规培,本次交流中,她点题立意,从肝癌发病率,肝癌治疗方面指出制作脱细胞肝评估血管栓塞的重要性,并结合实验图片,详细地介绍了基础实验中制作脱细胞肝的流程。

点评环节,嘉宾们分别对主讲人的分享提出了自己的见解与看法,认为隐球菌感染影像学及临床表现较为典型,病例讨论需要归纳疾病的特点特征,查阅文献,形成系统的诊疗思路,与其他疾病进行鉴别;此外,不同免疫状态下患者的不同CT表现需要引起临床重视。关于基于肝的脱细胞用来有效地评估栓塞剂治疗TACE的性能的体外模型,认为基础实验相对于临床,在技术层面上具有更高的要求,大鼠离体脱细胞肝制作过程需要实验人员过硬的操作水平,精细的操作流程。

本期沙龙由院研究生会科技部承办,临床医学专硕全体研究生以及部分本科生参加了本次活动。(学生科  柯瑞君)

上一条:【青蓝学术沙龙】学院举办第十一期“青蓝”研究生学术沙龙 下一条:【学术规范】张建华教授在“青蓝”研究生学术论坛主讲研究生科学道德与学术规范