专业动态
当前位置: 网站首页 >> 专业动态 >> 正文

【临床医学专业认证】临床医学专业认证专家走访考察校附属第一医院和市妇保院

2018年10月25日 17:11  点击:[]

11月24日,教育部临床医学专业认证专家姜叙诚教授、汪青教授莅临我校附属第一医院和医学院教学医院——绍兴市妇幼保健院,进行认证工作现场考察。我校副校长寿永明、教务处处长陈伟鸿、医学院副院长张剑陪同考察。 当日上午8:30,临床医学专业认证附属第一医院汇报会在医院行政楼四楼报告厅举行。绍兴市卫计委副主任王宏达、医院领导班子全体成员,以及医院临床教学管理人员和带教老师出席汇报会。会议由校附属第一医院副院长兼医学院副院长钱宇主持。

王宏达副主任对两位专家的到来表示热烈欢迎。他指出,随着医改的深入推进,群众对医疗的需求不断增加,我校医学院为绍兴的医疗卫生队伍输送了大量优质人才,做出了重要贡献。绍兴各家医院将一如既往地支持绍兴文理学院医学院完成各项教学任务。王宏达副主任希望,在认证专家现场考察指导过程中,医院全体员工能发扬优势、弥补不足,进一步提高临床医学教学质量,为创建绍兴大学添砖加瓦。

姜叙诚教授表示,考察安排紧凑且有成效,在不影响学校、医学院和医院正常工作的情况下,与医院领导、教师等共同分析、共同交流、共同促进临床医学教学的发展。

校附属第一医院院长兼医学院院长郭航远从医院概况、临床医学教学情况、努力方向三方面作临床医学专业认证工作汇报。郭院长指出,作为绍兴市唯一的综合性三级甲等医院,我校附属第一医院有着悠久的办院历史、专业的医疗团队、完善的学科体系和良好的科技撑平台。自2014年开始承担我校医学院临床医学专业后2.5教学以来,医院一直积极探索,与时俱进,在规范教学模式、加强师资队伍建设、创新考核机制的同时,促进基础与临床有机结合,构建良好的评价平台,深入推进“2.5+2.5校院一体化的教学模式。

听取汇报后,专家组成员在寿永明副校长和医院领导的陪同下实地考察临床技能培训中心,主要考察了模拟病房、模拟手术室、技能操作室、多功能教室、中央监控室等,现场观摩教学,并与正在进行模拟操作的学生亲切交流。医院的技能培训中心设备先进、功能齐全、环境整洁,得到专家们的一致好评。

在住院病房,专家组先后走访消化内科教研室、心血管内科教研室、外科教研室、妇科教研室、儿科教研室等,现场观摩病例讨论和教学查房。师生互动活跃,问题探讨深入,教与学的效果充分体现。考察中,专家组就我院师资队伍建设、教学管理、学生培养、考核和教学设备等情况与院领导、教研室、相关科主任等进行交谈。专家还考察了医院教研室、PBL教室,查阅相关教学资料,全面了解临床教学情况。

当日下午2:00-4:00,在门诊楼四楼会议室专家组先后召开临床教师座谈会和高年级学生座谈会,就临床医学教学质量、办学目标、教师培养、教学计划、实践教学、临床实习情况等方面与师生进一步沟通交流。师生踊跃发言,积极应答,气氛热烈。专家组肯定了医院的教学环境、教学质量等,并针对医院的医教研协调发展提出了宝贵的意见和建议。

当日下午4:20-5:40,姜叙诚教授、汪青教授走访考察了绍兴市妇保院,市卫计委副主任王宏达、市妇保院院长何炳福等相关领导陪同考察。

专家组首先听取了何炳福院长的工作汇报。何院长简要介绍了医院概况、近三年学术成果、教学任务、教学管理制度、教学实施情况及教学设施条件等。何院长表示,作为绍兴文理学院的教学医院,妇保院承担了产科相关课程的理论授课、见习、实习等。医院坚持建立教学范本,统一指定科考核标准,规范技能培训,形成自己的教学特色,并以培养应用型人才为核心,积极努力做好临床医学教育工作。两位专家就实习、理论课教学、学生情况、出科考试等问题进行了询问,与会代表一一给予回答。

随后,姜叙诚教授、汪青教授在医院领导陪同下前往技能培训中心进行考察,走访了模拟产房、腔镜实训室、急救技能实训室等相关科室,深入细致地了解临床医学教学情况。

(宣传部供稿)

上一条:【临床医学专业认证】临床医学专业认证专家走访考察校附属第二医院和安昌镇卫生院