新闻动态
当前位置 : 正文
新闻动态

2020级临床医学专业学位硕士研究生中期考核与开题答辩工作顺利完成

2022-01-19  点击:[]

我校2020级临床医学专业学位硕士研究生中期考核与学位论文开题答辩工作顺利完成。全体导师、科研导师参加相关工作,2021级研究生参加学习观摩。

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》文件精神,结合学校研究生中期考核与开题工作、各地疫情防控工作部署要求,各联合培养基地制定详细的中期考核与开题答辩工作流程和应急预案,充分利用信息化手段,确保符合条件的研究生按期考核与开题。

参加中期考核的研究生通过对自己的政治思想、组织纪律、课程学习、临床实践、科研情况、学术活动、身心健康等方面进行自我鉴定,由导师就研究生的理论学习、临床表现、文献阅读、已发表论文情况、身心健康等方面给出综合表现评价。各基地研究生中期考核小组根据调研研究生在本基地学习实践过程中的综合表现和现实情况进行如实评价,确定考核等级。中期考核通过的研究生方能进入开题环节。

研究生开题报告个人阐述时间不少于15分钟,在此基础上,由评议组就研究课题的科学性、可行性、创新性,预期研究结果是否具有重要的实用价值和理论意义,并就其研究领域有关基础知识进行提问,考察学生是否对本领域研究动态、重要文献资料有全面的了解和掌握,能否建立有关的实验理论和临床研究方法,以评价该生的科研能力、学术思想。

硕士研究生中期考核与开题答辩是研究生毕业和学位申请资格审查的重要环节,我院坚持质量检查关口前移,切实发挥中期考核和学位论文开题关键节点的考核筛查作用,完善考核组织流程,落实监督责任,提高考核的科学性和有效性。 (教研科 叶知秋)

上一条:我院临床医学专硕研究生学位论文撰写专题讲座顺利举行 下一条:2019级临床医学专业学位硕士研究生学位论文中期检查工作顺利完成