当前位置 : 正文

我院临床医学专硕研究生学位论文撰写专题讲座顺利举行

2022-01-21  点击:[]

1月19日晚,临床医学专业学位硕士研究生学位论文撰写专题讲座——“不带走一片云彩”在钉钉视频会议平台顺利举行。大连医科大学的朱亮教授担任主讲嘉宾,副院长张剑、教研科相关工作人员、全体临床医学专硕参加讲座。

朱亮教授围绕临床案例研究讲述专硕学位论文撰写中重点需要关注的环节,从选题、题目拟定、理论基础、研究设计、案例分析或实验过程、结论与讨论六方面分享学位论文的撰写心得。朱教授认为,临床医学专硕学位论文的选题与研究动机主要分为两类:一是现象驱动型研究,二是文献驱动型研究。他特别指出“学位论文的问题来源于临床,而选择的研究方法应该为解决临床问题服务”。理论视角选择,要从既有文献中寻找理论视角,形成自己的问题。充分阅读文献并及时梳理,在写作时进行理论对话,与前人的理论有所交叉,最终突出自己的观点与贡献。在临床案例分析中,朱教授提出构造完整的逻辑链需要把握四个问题:主体间性、视域融合、理论饱和及逻辑自洽。 最后,朱教授从参加教育部评审学位论文的经历指出,硕士学位论文的规范性、真实性至关重要,强调要培养学生研究的基本素养,并引用大量学术诚信相关案例,引导同学们脚踏实地、放眼长远。

张剑副院长致感谢词,并向全体研究生提出了三点要求:找准节奏,根据各培养环节的具体要求,早准备,早出发,早到达;夯实基础,临床能力训练的主要内容是高尚医德培养、临床思维能力训练和临床操作技能培训,一个都不能少;志存高远,“临床是今天,科研是明天”,跨上科研成果的台阶。

讲座后同学们就自己在学位论文撰写过程中遇到的疑惑与朱教授进行了交流。(教研科 叶知秋)

上一条:夏瑞明书记带队参加绍兴卫生健康系统“千名硕博”人才专项招聘活动 下一条:2020级临床医学专业学位硕士研究生中期考核与开题答辩工作顺利完成