社团风采
当前位置: 网站首页 > 社团风采 > 正文

影视推荐 | 我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了(二)

2022年01月23日 19:34  点击:[]

2021年是中国共产党建党100周年

100年风雨兼程,世纪沧桑巨变

伟大的中国共产党穿越血与火的历史烟云

历经建设和改革的风雨洗礼

带领中国人民走上了

实现民族伟大复兴中国梦的新征程

接下来让我们一起通过这部电影

感受战争时期军人的不易和党的伟大

电影简介

《长津湖》是由陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,吴京、易烊千玺领衔主演,段奕宏、欧豪特别出演,朱亚文、李晨、胡军、韩东君等主演的抗美援朝电影,该片于2021年9月30日在中国大陆上映。

该片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段在极寒严酷的环境下,中国人民志愿军东线作战部队凭着钢铁般的意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利做出重要贡献的故事。

主要人物介绍

01

伍千里:由吴京饰演。七连连长,编号162,哥哥伍百里的阵亡,是他内心最大的伤痛。伍千里经历过无数战斗以及生死考验。他是一个连长,更像一个兄长,要照顾整个连里的157名战士。

2

伍万里:由易烊千玺饰演。七连新兵,编号677。他叛逆倔强,嫉恶如仇。从一开始完全不会打枪,甚至有几分混不吝的农村孩子,到成长为一个时刻紧握着钢枪的战斗英雄。

电影解读

电影开场,战士伍千里带着在战争中牺牲的哥哥的遗骸回到故乡,驾着一叶小舟,静静地穿梭在山水之间,画面唯美安详,这是解放战争过后来之不易的和平。夜晚,军队的集结声划过长夜,打破了江边的寂静,是军人伍百里要归队了。临走前,他对父母说:“等我回来,一定给你们盖房子,给弟弟说个媳妇。”回到部队,才知道又要迎接新的战争。就在两个月前,1950年9月15日,美军上将麦克阿瑟成功组织了“仁川登陆”,令南下的北朝鲜人民军腹背受敌,联合国军势如破竹,一路向北逼近鸭绿江中朝边境。在麦克阿瑟看来,这场战争的胜利已经近在咫尺,他向美军士兵表示:“赶到鸭绿江,全都可以回家,我保证说话算数,你们能够同家人共进圣诞节晚餐!”北京天安门城楼里,毛主席等人在组织紧急会议。周恩来总理多次通过外交渠道表示美军若压至鸭绿江边境,中国将不会坐视不管。中国志愿军早已整装待发,准备跨过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国。

影片中,有三处亮点。

第一个亮点,是在朝鲜境内的一个乱石林里。志愿军七连要经过一大片乱石林,发现乱石上有很多死状惨烈的朝鲜军尸体。电影先不说尸体是怎么来的,突然天上两架美军飞机飞来,七连一众只能躺下不动,以免被察觉。结果俩“海盗”无聊打赌,想扫射“尸体”。为了不暴露,七连单方面迎接来自天空的杀戮。这堪称地狱般的场景,瞬间就道出了尸体的由来。

这场戏不仅用长镜头拍出了悬疑,起到了扣人心弦的效果,片段结束时更是令人感受到战争的残酷与悲壮,再次渲染了敌我双方在装备上难以弥补的差距,又以一种镜像的方式致敬了邱少云烈士。

第二个亮点,是在奇袭北极熊团的最后,伍千里伸手阻止了弟弟向重伤的北极熊团长开那一枪。“有些枪必须开,但有些枪,可以不开!”这是伍千里对伍万里说的。很多国家很多组织,时常举着“反战”的大旗,其实本质上却是“反战败”。好的战争片一定是反战片。人民子弟兵,可以以最无畏凶猛的身姿扑向敌人,同时也应时刻胸怀对生命个体的无限尊重。这也是导演想从电影的角度向大众体现“最可爱的人”的不同侧面。这也是我们老百姓看见解放军在,就会心安的原因。

而电影中的第三个亮点,是在美军战败开始撤退的过程中,他们随时面临志愿军的埋伏,因此有很多士兵丧失生命,而在死鹰岭这个设伏的绝佳之地,竟没有出现一声枪声。美军将领十分疑惑,便派遣手下的士兵前去打探。士兵回来报告说志愿军全部冻死,这个消息令美军将军惊讶不已,并在此对着志愿军战士鞠躬敬礼,来表达作为战士的敬意,并言:“我们永远无法战胜一支这样的军队。”

影片的最后,是志愿军战士英勇奋战,势如破竹地攻克美军防线,令麦克阿瑟原本“圣诞节前结束战斗”的美梦彻底破灭的场景。但是战争却仍然没有结束,仍然会有流血牺牲。“打得一拳开,免得百拳来”,正如毛主席所讲,能战胜有着世界一流装备,战功赫赫的美军第十军团,靠的就是我们志愿军不畏牺牲、不畏强敌、敢打敢拼的勇气。这场战争打破了麦克阿瑟速战速决的美梦,而且为战争的胜利乃至相当长时期我国周边的战略稳定、和平与安全奠定了坚实基础。电影中有着这么一句台词:“希望我们的后辈,会生活在一个没有硝烟的年代。”

目前我们国家经济飞速发展,人民生活幸福,安居乐业,正是我们的先辈许下的美好愿望。而像电影中伍千里在硝烟年代想在老家的分地里盖一栋房子,过着平淡朴实的生活也许都是一种奢望。我们今天来之不易的和平,都是他们用鲜血换来的。我们需要铭记先辈们的付出与牺牲,时刻提醒自己,勿忘国耻,珍惜来之不易的幸福生活,并让这些精神鼓舞我们继续奋斗。希望我们每个人在享受当今和平、便捷、舒适的生活时,都能为身为中国人而感到自豪,也希望我们每个人都能有志愿军身上体现出的不惧艰险、不畏强敌,一直坚持到完全胜利的不屈精神,让我们的国家因为有我们这一代人而感到骄傲。

(参考自知乎ID:xxxx)

“一只蛋,如果从外面被敲开,注定只能被吃掉。如果从里面啄开,说不定是只鹰!”

“有些枪必须开,但有些枪,可以不开!”

“这场战役如果我们不打,我们的下一代就要打 。”

“让你的敌人瞧得起你,那才叫硬气。”

“打得一拳去,免得百拳来。”

“希望我们的后辈,会生活在一个没有硝烟的年代。”

上一条:博爱青春 | 志愿服务不停歇,文明创建无止境 下一条:影视推荐 | 如果我既不够白,也不够黑,甚至不够男人......(一)