当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

考研榜样 | 我院考研最高分张子衡上岸浙江大学感染科学——到中流击水,浪遏飞舟

2024年05月26日 22:25  点击:[]

他是来自临床医学193班的张子衡,今年考研初试分数421分,为我院考研最高分。目标明确,刻苦努力,脚踏实地是对他学医最好的诠释,成功上岸是最好的结果和回报。奋斗的青春最美丽,奋斗的故事还要继续……

立志学医,初心不改圆梦浙大

“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓……”,医学生誓言依然在他耳边回响,学医初心依然在他心中萦绕。从他选择临床医学的那一刻开始,这庄严的誓词就在他心中烙下了深深的印迹。他追求进步,积极向党组织靠拢,以期用党员的先锋模范作用和奉献精神更好地为病人服务。疫情肆虐,他积极投入力所能及的抗疫活动中,尽医学生的微薄之力。除人类之病痛是他的初心和善意,亲身经历过新冠疫情的他,决心要在感染科学方向不断地深入学习。

不忘初心,方得始终。回首过往,2019年的夏天,填报高考志愿时,绍兴文理学院临床医学专业是他平行志愿上的第一个志愿。从小就立志学医,治病救人的他一直觉得自己很幸运,因为他的高考分数正好是学校临床医学专业的最低录取分数线……五年来,他很感恩学校给了他机会与平台开启奇妙的大学生涯,感恩绍兴这个充满包容与爱的城市,感恩学院提供的平台,感谢老师教给他的为人立世之道。他用一颗感恩之心为学校、学院,也为自己赢得了荣耀与喝彩。筑梦文理,圆梦浙大,心有多大舞台就有多大。

时间的沉淀只为青春梦想

从大一刚进入学校的那一刻,他就知道了考研的重要性,把浙江大学作为考研第一目标。要想成为一名优秀的医生,学历是第一块敲门砖。于是,从那时起他就为自己做了严格的学习计划。本科期间除了偶尔和朋友们的小聚,大多数时间你都可以在教室看到他的身影。可能很多人觉得读蓝皮书是件十分枯燥的事情,但是在他看来,这和读小说是一样有趣的。因为在精读课本的时候,除了能够巩固课上的知识,更能够学习到一些新的知识。他说:“读书不是读字,你要去思考,去理解每一句话。医学是个庞大的知识体系,能把知识都精简在这一本书上,那它必然值得每一位医学生去细细品味。”

过程中看风景很美

在2023年初,他就开始着手准备考研。因为之前听过了学长学姐的考研经验分享,他很快就选择好了自己要看哪些老师的课程,也很快就准备好了相关的资料。

2023年上半学年还是见习的时间,每天他都要平衡好上课和考研复习的时间。每天早上6点,是他给自己规定的起床闹钟,当闹钟一响起,他就可以看到自己的手机壁纸上赫然写着的四个字“浙江大学”,这会让他一天充满动力。在起床后,他会让自己迅速清醒过来,可以是开窗感受一下新鲜的空气,也可以是在走廊上做一下广播体操。当觉得自己完全清醒之后,就开始了一天的学习。早上他一般会先背单词,如果这一天需要复习的数量很多,你可能会看到他在去食堂,去教室的路上也低着头看着手机。周一至周五基本要到放学后才有自己的时间,他会先把前一天学习过的知识在脑海中复习一下,对自己的要求是不看着笔记就能够把笔记上的内容记下来。然后才是去看今天的新课程,在学生理的时候,在看完课程之后他还会去自己读一遍教材上相关的内容。他并不觉得这样子做浪费时间,反而他觉得每看一遍生理学就会有不一样的感悟,同时他也会把老师没讲到的但是自己认为重要的内容记录在一边。回到寝室一直到躺下的这段时间,他会把这一天学过的知识再回忆一遍。因为他知道这一年重在理解,更重在记忆,所以复习远远比看新的课更重要。

志同道合,合作共赢

在这一年中,他也遇到过很多困惑。最多的就是觉得疲惫,觉得自己的目标太遥远。他很感谢自己身边的朋友,虽然说考研是自己的战斗,但是能够找到一些志同道合的人也很重要。他们会一起出去吃个饭,一起去打个桌球,一起探讨复习过程中遇到的问题,一起聊聊今后的打算,一起憧憬一下上岸之后的生活。这原本枯燥的一年,也因为有了这群朋友而变得充满色彩。

很多人看着公众号上的文章,看着那些人给自己定的时间计划觉得考研太可怕,太累。但是当你真正经历过这一年之后你也会发现在这个过程中也会有很多的快乐和收获,收获的不只结果,还有志同道合的朋友,整个努力的过程,以及自己蜕变后的新生。

从绍兴文理到浙江大学,从临床医学到感染科学,前方还有更艰巨的任务等着他完成。世上无难事,只要肯登攀,登山精神已在他心中种下,相信他会走得更高更远,山高人为峰,海尽天是岸,祝福他。

上一条:“杏林青老 志愿关爱”活动启动仪式顺利举行 下一条:安全教育 | 分组学习,案例讨论,书写感悟——我院举行安全反诈全覆盖式自我教育活动