当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

安全教育 | 分组学习,案例讨论,书写感悟——我院举行安全反诈全覆盖式自我教育活动

2024年05月26日 15:22  点击:[]

为更好地提高同学们的反诈骗意识,近日我院开展了全院班级分小组学习活动。会议围绕购物诈骗、刷单诈骗、游戏诈骗、冒充客服诈骗以及其它常见的诈骗手段进行宣讲。同学们认真倾听班级安信委员宣讲,宣讲结束后积极讨论并撰写感悟,加强对反诈的认识和理解。

会议精彩照片展示:

学习反诈知识等活动感悟:

临床233杨盼盼

在参加防诈骗会议后,我深知防范诈骗的重要性。这次会议的目标是提高我们对诈骗行为的警觉性,理解并掌握防范策略,以保护个人生命和财产安全。

通过这次会议,我们需要更加认真地对待这个问题,并采取积极的措施来预防和应对诈骗。在我们的身边,总是存在着很多的骗局,而我们每个人都应该仔细地观察,增强防范意识,以防自己被骗。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,不管是多亲近的朋友,或者是看起来很可怜的陌生人,我们都应该擦亮眼睛,认出哪些是对我们有害的人。同时,因为现在互联网比较发达,网络虽然便利了我们的生活,但也给诈骗分子制造了更多骗人的机会。这种无接触的诈骗更需要防范,我们不该随意点开链接,不轻易相信陌生人的话。

通过这次会议,我深刻认识到防范诈骗的重要性,以及我们每个人都应为防范诈骗贡献自己的力量。我们要将所学的知识应用到实际生活中去,帮助自己和周围的人避免成为诈骗的受害者。我相信,只要每个人都积极参与,我们将会有效地打击诈骗行为。

护理222刘彦玮

网络具有开放性,突破时间和空间的限制,促使个体更加紧密地联系到一起,不同意识形态的思想文化进行着冲突和融合。大学生正处于形成世界观、人生观、价值观的重要时期,积极指导学生健康消费,理性购物有十分重要的意义。首先,应提高学生思想觉悟,树立正确的消费观念,秉持勤俭节约的理念,理性全面地对待网上购物。其次,大学生要学会正确识别购物网站的真伪,学会“一看两思”。“一看”:认真查看网站是否正确,包括网站标识和链接;“两思”:在购物的时候不要轻易点击商家发来的陌生网站链接,在网站上切勿贸然输入自己的银行卡密码、身份证号、主要联系人电话、支付密码等私密信息。总之,时代在发展,观念在转变。大学生在网络时代中,应“择其善者而从之”,提高自身防范能力;同时也要“其不善者而改之”,冷静沉着思考网络利弊,减少不必要损失。

护理221林妍辰

11月7日,为提高同学们的防骗意识,我们班以各种骗局的介绍和其应对手段为主要内容开展防诈骗会议。诈骗不仅与我们的生活息息相关,而且它屡次发生在我们周围。因此,我们对这次班会的内容非常重视:我们了解了诈骗的定义和特点,并且详细地介绍了许多诈骗手段,大学生一定要树立反诈意识,不要轻信网络陌生人和信息。

排版:杨柳燕

供稿:纪检部

初审:席德科、王骋

终审:裘林晨