新闻资讯 | 我院顺利开展团委学生会基础技能培训课

2023年10月08日 23:57  点击:[]

为加强团委学生会干事基础技能,提高部门间工作效率,我院于10月7日晚七点在财贞楼315教室开展团委学生会基础技能培训课。本次培训课面向全体医学院团委学生会干部、干事,由团委新媒体中心组织培训。

撰稿培训01

首先,院学生会执行主席王骋对加入团委学生会的新同学们表示欢迎并宣布活动正式开始。新媒体中心负责人王安祺重点介绍稿件撰写相关事宜。依据稿件类型,着重对新闻稿及活动稿进行分类讲解,总结其工作经验,从例文步步深入讲解。她强调新闻稿于活动稿而言相对正式,因此更要讲究用词的严谨性,而活动稿用语则更为生动活泼,讲清楚活动的内容与流程都是两者的核心。同时,为便于大家写作,王安祺同学也为大家提供了如下三点小技巧:一、常用排比、概括性语句,增强语言逻辑性;二、提前浏览类似稿件,早做预备工作;三、善用语音转文字功能,省心又省力。

拍摄培训02

文字是新闻稿的核心,图片是新闻稿的灵魂。随后,新媒体中心负责人赵馨怡同学从拍摄角度、设备使用、人物状态三个方面依次展开讲解。她指出拍摄人物时尽量坐前排,趁停顿迅速抓拍,同时选择合适的角度充实画面;手机镜头保持清洁状态,使用原相机并打开网格线进行横幅拍摄;拍照时要与拍摄者有互动并将人物放中间,更需注意的是选择观众状态好的时机。紧接着,她还提示道拍摄背景尽量不要有无关字迹以及发送照片要选原图等小细节,这些看似不起眼的环节,却能影响整幅图片的美观。

排版培训03

培训课很快接近尾声,新媒体中心负责人杨晨怡同学明确排版流程,首先强调了格式正确的重要性,并再次模拟审核过程,清晰而简洁地讲述了新媒体中心与其他部门稿件对接的流程,有利于增加各部门之间的合作效率。

参会同学频频拍照记录,负责人们步步悉心指导,本次培训取得圆满成功,干事纷纷表示通过此次培训课学习了更多技能,干货满满、收获满满,也让自己的进步空间进一步扩大,期望日后能用这些知识更好地为医学院服务!

上一条:新闻资讯 | 医学院第十一届社长培训会议顺利召开 下一条:医教协同 | 遗传实验室见习学生感悟分享