当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻资讯 | “爱之翼”救护社——“手”护生命之光,“救”在身边之行

2024年04月25日 19:12  点击:[]

人人学救护,救护为人人。4月20日至21日,“爱之翼”救护社在纺织服装学院、艺术学院和化学化工学院分别开展了第一、二期新生救护员培训。本次培训继续采用线上线下相结合的模式,以浙里办线上App平台录播课形式向学员普及了常见应急救护知识,在线下理工楼的教室内,师资团队进行专业的课程教学,理论与实操同行,示范与指导并进。平台的优化与课程的新突破也从侧面展示出新学期的救护风采。

IMG_256

IMG_257

进行2024年浙江省政府民生实事项目培训

为了更好的落实2024年浙江省政府民生实事项目,师资们强调了应急救护知识的重点和难点,具体解析有关CPR操作的各类数据要素和AED操作方法,确保学员熟练掌握普及宣传的知识。

IMG_259

学习心肺复苏技能和AED的具体使用

在培训期间,师资团队将理论讲解和实际操作相结合,向大家详细介绍了心肺复苏法的正确流程,并对按压的部位、深度、速度进行了重点讲解,还介绍了AED的使用方法、紧急救援流程等内容。为了提升同学们应对突发事件的反应能力,正确实施救援措施,“爱之翼”救护社还准备了模拟假人和AED,让同学们能够身临其境,更好地进行模拟操练。

IMG_262IMG_263IMG_264IMG_265

学习应对气道异物梗阻的方法

在日常生活中,呼吸道异物堵塞的情况并不少见,因其极易导致缺氧,窒息死亡而备受社会关注。掌握海姆立克急救法,不仅是对自身安全的一道保障,在关键时刻还能为身边之人施予援手。师资团队首先针对患者突然呛咳,不能说话的梗阻状态进行说明,强调了“双手抓住颈部”的动作,“青紫发绀”的面色。随后用“剪刀,石头,布”的口诀对按压点和按压方式进行重点讲解,让同学们能够更加深刻且简单地记忆。

IMG_267

IMG_268

学习八项创伤救护技能

面对紧急情况的发生,学习创伤救护技能可以帮助学员缓解伤口出血的状况,达到保护伤口,防止出现伤口感染,有效改善伤口后续愈合情况。在这其中,正确有效的的创伤救护技能发挥了重要的作用。师资团队重点演示了手背出血,头部出血,手臂骨折等创伤救护技能。在学员一对一操练时,老师讲解细致,指导耐心,很好的纠正了同学的疏漏之处。

IMG_270

IMG_271

进行线上理论知识和线下实操技能考核

为切实提高同学们的理论和实操水平,在进行线上理论和线下实操展示讲解结束后,按照“教考分离”的标准,对理论知识、心肺复苏技能、气道异物梗阻、创伤救护技能进行考核。针对同学们的实操能力,进行线下打分,师资团队严谨认真,指出学员们操作的不足之处并加以改进,提升了学员们的操作水平和实践能力。

IMG_273

IMG_274

进行红十字救护员宣誓

最后,学员们进行红十字救护员宣誓。他们举起右手,诚挚地承诺自己志愿加入红十字会,并且愿意为红十字会事业奋斗终生!红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界,种族,信仰,引领着世界范围内的人道主义活动,我们作为新时代的青年,我们传承的红十字精神,是梦想画卷下绚丽多彩的颜料,也是时代洪流中指引方向的罗盘。红十字精神是我们此时代的旗帜,我们的肩上是它赋予的担当与责任,我们要将红十字会精神不断传承,发扬光大。不忘初心,不遗余力,不求回报,为社会的和谐发展,人类的和平共进,贡献自己的一份力量。

IMG_276IMG_277IMG_278

随着学员郑重宣誓的结束,本次救护培训圆满落幕。此次活动的进行让学员们对应急救护有了更加全面和深刻的认识,为今后参与急救事件提供了一定的理论基础和实践经验。同时,激励更多的同学们积极参与到急救工作中来,在急救工作中奉献自己的一份力量。

守护生命,你我同行,任重道远,更显荣光。期待在我们共同努力下,创造一个更加辉煌和灿烂的未来。

IMG_281

上一条:运动风采 | 燃烧青春,绿茵场上的荣耀之战! 下一条:新闻资讯 | “ ‘医’路共分享,交流促成长——‘珊珊’而来,助力同行 ”分享会顺利举行