《局部解剖学》开课仪式举行

2015年11月07日 00:00  点击:[]

116上午,我院2013109名临床医学专业学生在《局部解剖学》课程组老师带领下,首次进入解剖实验室进行深入的系统解剖课堂学习。

开课前,举行了主题为“感恩奉献·敬畏生命——向无言良师致敬”的《局部解剖学》开课仪式,基础医学部、学生科、团委相关负责人参加仪式。

《局部解剖学》课程组负责人、基础医学部副主任刘文庆强调,躺在冰冷实验台上的“无言良师”用自己的躯体告诉医学生人体的真实结构;教会医学生每一束肌肉的走行、每一条血管的搏动、每一根神经的分布、每一个器官的定位;不停地告诫大家,生命是复杂的,要有敬畏之心,要用一生的努力去关爱生命,促进健康。他要求医学生恪守“健康所系,性命相托”的医学誓言,满怀一颗敬畏之心学习研究,不断扎实自身的专业基础,为医学的发展做出自己的努力和贡献。

在场的全体学生对“无言良师”默哀致敬一分钟,两位学生代表向“无言良师”表达敬意与感激。他们表示,这些普通而又不平凡的遗体捐献者,为了医学事业的发展,勇于冲破封建观念的影响,用“死后一把灰,不如用于医学研究”、“宁在我身上割错几十刀,换来患者身上不割错一刀”朴实的遗言,道出无尽的高尚情怀。他们表示,愿以感恩、尊重、谦恭之情面对每一次人体学习,以敬畏、探求、不堕之心追求从医的一生。

上一条:陈红专教授作客“杏林讲堂”讲述“如何成为一名优秀的医学生” 下一条:我院召开发展党员工作专题培训会