网站首页 · 学院动态 · 正文
学院动态

【党建共建】银耀党员关爱学生党员 参加共建活动助力党建——学校“银耀医教志愿服务队”2023第18次志愿服务活动

2023年10月30日 10:21  点击:[]

2023年10月18日下午,在开展主题教育中,学校“银耀医教志愿服务队”16位党员志愿者佩戴党徽和臂章标志,他们是学校离退休党委第六支部的周颖、温多红、石富娟、王水英、谈荣梅、任东扬、寿垚芳、杨百根、凌文星、潘家标同志;学校附属医院党委离退休教职工第一支部的马建伟、王月钗、何蓓同志,第二支部的单敏娟、石夏莹、颜艳同志。为了继续奉献医学教育事业与关爱学生党员健康成才,临时组成3个党员志愿者小组,来到学校南山校区医学院,分别参加医学院党委安排的3个本科学生专业党支部的共建活动,以助力党支部的党建工作。

本次学生党建共建活动的基本形式,是采取一个专业学生党支部与一个退休老党员志愿者小组为活动单位。

在医学院1号楼三楼319会议室,临床医学第三学生党支部书记席德科和10多位学生党员正在开展活动。“银耀医教志愿服务队”第一党员志愿者小组组长周颖,成员王水英、谈荣梅、寿垚芳、杨百根、潘家标等6位老党员参加了该支部的活动。医学院党委副书记、纪委书记林国旗主持了此次学生党建共建活动。

在医学院3号楼四楼409会议室,护理学党支部书记徐水琴和20多位教师、学生党员与建党积极分子正在开展活动。“银耀医教志愿服务队”第二党员志愿者小组组长单敏娟,成员石富娟、石夏莹、颜艳、王月钗、何蓓等6位老党员参加了该支部的活动。医学院综合办公室副主任何伟峰主持了此次学生党建共建活动。

在医学院5号楼五楼医学检验系会议室,医学检验党支部书记刘晓瑜和10多位学生党员正在开展活动。“银耀医教志愿服务队”第三党员志愿者小组组长温多红,成员马建伟、凌文星、任东扬等4位老党员参加了该支部的活动。医学院党委专职组织员任富丽主持了此次学生党建共建活动。

本次本科学生党建的共建活动主要内容安排:一是安排双方相互简介。由党支部书记简介支部党员与党建工作概况,老党员志愿者组长简介小组党员志愿者等情况。

二是安排微党课,在各党支部中分别安排两位老党员志愿者代表讲党课。由周颖、石富娟、温多红3位老党员结合自身工作与入党经历,谈自己要求入党与践行初心使命的体会;由王水英、单敏娟、马建伟3位老党员结合自身专业工作经历,讲认真学好医学专业知识技能的重要性。各支部学生党员与建党积极分子都听得非常认真。

三是组织老小党员座谈交流。在重温习近平总书记关于“为党育人,为国育才”重要论述中,围绕如何发挥党员的先锋模范作用,培养出更多高素质的医学本科专业人才主题开展了交谈活动。

如护理学党支部的丁家欣同学说,作为学生党员所能还奉献得很少,该如何做呢?对此,老党员们对其说,应当首先学好专业知识技术,与班主任、党支部书记积极沟通交流,寻找机会尽力帮助服务他人。喻鑫颖同学也说,作为学生党员是否需要加压让自己的工作更突出?对此,老党员们说,要成为优秀的专业人才,应当多学苦练专业技能,仔细学看带教老师所做的操作流程要领,积极主动尝试技能操作,同时要加强沟通能力锻炼。

其他支部的交流活动,同样在热烈地进行着。

对本次由“银耀医教志愿服务队”老党员志愿者与本科学生专业党支部开展学生党建的共建活动,在受到学生党员普遍喜欢与听讲、积极互动的同时,学院有关党支部书记、党务工作者、学生党建工作分管领导给予了积极的评价。

临床医学第三学生党支部书记席德科老师说:“我们支部党员对这样的学生党建共建活动,一是非常欢迎与支持,活动内容的政治思想性、教育针对性都较强;二是非常感动与敬佩,这些老党员退而不休,心怀关爱,能助力学生励志成才;三是非常实在有意义,体现了尊老敬老,爱幼扶弱,老小共学共奋进的精神。”

护理学党支部书记徐水琴老师说:“银耀医教志愿服务队的老党员们对学生党员使用最朴实的语言,分享最丰富的人生经历,传授最难忘的工作经验,让学生党员们得到了心灵的收获,体会了真诚的专业服务,学到了无私奉献的精神。”

学院综合办公室副主任何伟峰老师说:“这次学生党建共建活动,一是具有协同性,增加了对学生党建工作的合力;二是具有创新性,老党员志愿服务青年学生党员,有助于创新党组织教育活动形式与内容;三是具有传承性,体现了传帮带的优良传统,有助于绍医精神的凝聚与认同、传承与弘扬。”

学院党委专职组织员任富丽老师说:“在医学检验党支部的共建活动中,老党员们结合自身经历和从事过的专业工作经历,为学生党员和建党积极分子上了一堂教育意义较为深刻的微党课,鼓励学生党员要认真学习党的理论知识,提高政治素养;努力学习专业知识,打好基础,做好学习和职业规划;以共产党员标准严格要求自己,自立自强,追求卓越,成为对社会有用的医学专业人才!”

学院党委副书记林国旗老师说:“在学院扎实开展主题教育中,银耀医教志愿服务队的老党员们来学院开展了本科学生党建共建活动,带给学生党员的都是实实在在的干货,学生党员都是认真爱听、感到受用。老党员们以自身入党、专业工作经历讲微党课,让学生党员受教育引导的信任度更高。这对学生党员来说,有助于坚定理想信念、践行党的宗旨,有益于专业学习、健康成才。期望银耀医教志愿服务队的老党员们每个学期能来学院,与学院更多的本科学生专业党支部开展党建共建活动,能让更多的学生党员受教育、助成才。”(王建华 供稿)

上一条:【教学例会】学院召开本第学期第2次教学工作例会 下一条:【党校培训】学院党委分党校第五十六期积极分子培训第一课