【院长第一课】学院院长为2023级研究生新生上院长第一课

2023年09月22日 15:09  点击:[]

为厚植医学院新生人文情怀,提升学生医疗现状认知水平,并明晰大学生职业生涯规划,9月21号中午,学院院长为2023级研究生新生带来主题为“医学与人文”的院长第一课。

讲座伊始,院长着重强调,医学人文建设是贯彻同学们整个医学学习生涯的头等大事。郭院长以“人文是医学的根、命、魂”为引入点,带领同学们重温中古世纪医院创立的初心,并同时指出中国的医学教育和医学人文仍有待加强,倡议同学们与病人多交流沟通,注重其饮食、睡眠及心理状况,为他们提供更具人性化的服务,并以卓越的医学人文精神满足社会对医疗行业的高期待。

随后,院长就医学生的学习生涯概括提出了三点建议:一、职业规划是大学生学业生涯的前提条件。院长指出健康、学习、工作的第一负责人都是自己,不要只是为了毕业、考博等目的而忽视全面发展,应提早规划自己的特色职业生涯轨迹。二、文理结合是大学生学习过程中的关键环节。医学生要具备理科的思维、工科的动手、文科的人文和法学的意识。理科生和文科生要多多交流、打好配合,这样才能看好病、做好医。三、人际交往是大学生成长成才的重要保证。学习并不是唯一的任务,学会沟通的艺术并在大学建立良好的人际关系。郭院长希望大家能够有所交流,通过旅游了解各地风土人情,拓展自身视野和提升综合素质。

本次院长第一课阐述了医学人文精神的重要性,同时寄托了院长对全体2023级研究生新生的殷切希望。希望所有绍医学子始终秉持“修德求真”的校训和“崇德尚医”的院训,践行“笃学、诚行、精艺、求新”的院风,为成为一名合格的“仁心仁术”的医务工作者而不断奋斗!为新时代人民群众健康而美好的生活贡献自己的力量!(学生科 裘林晨)

上一条:【科研进展】我院多位教师科研项目获得立项 下一条:【获奖荣誉】学院获2项中国康复医学会科学技术奖