快速导航
网站首页 · 学院新闻 · 正文
学院新闻

【获奖荣誉】学院获2项中国康复医学会科学技术奖

2023年09月18日 23:22  点击:[]

近日,中国康复领域2023年度最高奖项公示。依据《中国康复医学会科学技术奖励管理办法》,按照公开、公正、公平原则,经评审专家委员会集中评审,中国康复医学会共评出一等奖16项、二等奖18项、三等奖20项。其中,学院院长牵头,联合上海中医药大学、诸暨市人民医院申报的《地方性高校基层康复人才高质量培养“医文融合”模式的构建与实践》学院刘学红教授牵头,联合浙江中医药大学附属康复医院申报的《中枢神经损伤与康复的作用机制研究》个项目荣获三等奖。中国康复医学会科学技术奖属于省部级保留的奖项之一。

院长是国内心脏康复的积极倡导者,也是我省的卫生领军人才(心脏康复专业)。医学院与相关单位一起历时十年成功构建了地方性高校基层康复人才培养的“医文融合”新模式。该模式的内涵:凭借医学人文优势,推进“思政建设”强化“思想铸魂”效果,赋能专业精神培养,激发“医文融合”内在驱动力;人文素养融入多方参与、立体式、层次化的教学质量评价机制,形成“医文融合”外在驱动力;立足“医教协同”“校地协同”“校企协同”构建三位一体协同育人体系,为落实“医文融合”路径提供资源保障,达成育人元素“实境耦合”,取得良好效果。

刘学红教授牵头的神经发育、退行性病变及损伤修复研究团队紧盯国际前沿,致力于神经系统发育、损伤,退行性病变及损伤修复,开展骨髓间充质干细胞,神经胶质细胞及单味中药治疗机制研究。团队自成立以来,主持省自然面上项目、教育部产学研项目、省虚拟仿真项目和国自青年基金;指导国家大学生创新项目2项,省大学生创新项目4项,并在获奖档次上取得历史性突破。(康复医学系 张亚军)


上一条:【院长第一课】学院院长为2023级研究生新生上院长第一课 下一条:【审核评估】学院举行本科教育教学审核评估评建工作动员会

关闭

网站首页 | 院情总览 | 教学工作 | 学科科研 | 师资队伍 | 党建工作 | 学工在线 | 附属医院 | 人文讲堂
版权所有:绍兴文理学院医学院 | 技术支持:海马科技