【年度总结】2022年学院科研工作进展

2023年01月04日 13:30  点击:[]

2022年学院科研工作稳步推进,科研成果稳中有升。

获得国家自然科学基金青年基金项目2项,分别是临床医学部郝娟娟博士申报的《基于“多模态磁共振与脑网络技术”研究“中医-角音 ”干预抽动障碍的效应机理》、基础医学部马烨灵博士申报的《胎盘enEVT细胞取代子宫SPA-EC细胞及影响早期妊娠失败的机制》项目。获得省部级科技项目1项,为郭航远教授申报的《普鲁士蓝改善阿霉素诱导心肌损伤的作用及机制研究》项目获省基础公益研究计划项目立项。郭航远教授主持完成的《黄酒功能因子在心脑血管疾病防治中的应用》项目荣获2022“中国食品工业协会科学技术奖”一等奖,以及授予项目负责人的“科技创新领军人物”称号。

在全院教师的共同努力下,共发表SCI论文39篇(其中I区8篇、II区20篇),一级期刊论文5篇其中,刘学红教授发表10篇SCI论文,其中I区4篇,II区4篇,主要对姜黄素、槲皮素等传统中药在脊髓损伤等疾病的疗效和治疗机理进行深入研究,并取得持续进展。刘正博士共发表SCI论文7篇,其中IF大于10分两篇。刘博士在神经精神疾病的治疗方面进行探索,包括药物治疗和非药物治疗。在肠道微生态方面,总结了其在抗抑郁药物中的作用特点及机制,肝癌疾病的发生机制及治疗策略。郭航远教授在国内一级出版社出版学术专著4部包括高等院校通识教育系列教材《大学生职业规划与就业创业指导》《越医文化的哲学思考》《漫谈知行合一——阳明心学的哲学思考》,学术专著《黄酒功能因子与营养保健》

学院科研工作有创新为逐步实现“有组织的科研”,创新性地开展PI制科研团队组建分别组建了心脑血管疾病研究团队、医学检验技术研究团队等7个研究团队,并给予科研启动经费,为各科研团队良好发展提供条件为进一步加强医学院与附属医院之间的科研合作与交流,开展医学院博士团队与诸暨市人民医院青年科研人员结对活动通过一对一组队方式进行科研合作,实现科研成果互认在教学科研和人才培养基地共建方面,与诸暨市人民医院合作共同申报“十四五”省级重点建设实验教学示范中心,与绍兴市中心医院共同申报“十四五”省级大学生校外实践教育基地,作为医学人才培养的重要实验和实践教学基地。另外,学院组织申报教育部重点实验室、绍兴市重点实验室1项。(医学实验中心  俞樟森)

附件:2022年医学院教师科研项目级论文发展一览表

上一条:【年度总结】2022年学院学生科研工作进展 下一条:【年度总结】学院教学工作成绩喜人 省市成果再攀新高