党建工作
党建快讯

“杏林青老 志愿关爱”活动启动仪式顺利举行

2024年05月31日 22:52  点击:[]


 5月30日下午,绍兴文理学院“杏林青老 志愿关爱”活动启动仪式在八字桥直街原绍兴卫校办学旧址纪念碑前顺利举行。校离退休党委书记、工作处处长、校关工委副主任金坚强,医学院党委副书记、纪委书记、关工委副主任林国旗,离退休党委第六党支部书记、医学院关工委委员周颖,“银耀医教”志愿服务队名誉队长、原绍兴卫校党委书记兼副校长徐杏根,“杏林青老 志愿关爱”活动首位老党员志愿者、原绍兴卫校退休教师解保康,医学院关心下一代工作委员会委员,“银耀医教”志愿服务队党员志愿者代表,医学院志愿学生党员、入党积极分子、共青团员代表共40余人参加了本次活动。活动由医学院原副院长、关工委副主任、“银耀医教”志愿服务队队长王建华主持.

 校离退休党委书记、工作处处长、校关工委副主任金坚强致辞,表达了老同志是党、国、家的重要财富,尤其是高校的离退休教师,他们学识渊博、专业精深、人格崇高、威望隆达,他们身上有晚辈后学亟需的人生滋养。通过听老同志讲党史、讲创业史、讲专业学习、讲人生的成长和进步,定会让年青后学感动、感怀,最后增智添慧,觉迷开悟。同样,青春是人生最美丽的风景,也是每个人成长的重要阶段。年轻人拥有朝气、锐气和善学、敢为的良好品质。党、团员和青年大学生们更要积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和社会主义核心价值观,根据老同志的实际需要,陪伴其谈心、聊天、散步、文艺表演等活动,为医学前辈带去所学,助其所困,齐其所乐,以实现双向奔赴,共谱“双阳”乐章,做到薪火相传。

 医学院党委副书记、纪委书记、关工委副主任林国旗发表讲话,他对联合举行此次“杏林青老 志愿关爱”活动的启动仪式表示热烈祝贺,希望通过这个活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动“双关爱”工作的开展,促进老党员与青年学生党员、入党积极分子、团员之间的交流与互动,共同提升思想觉悟和专业素养,并宣读了《杏林青老 志愿关爱服务倡议书》。

 校离退休党委第六党支部书记、医学院关工委委员周颖老师发表讲话,她指出“杏林青老 志愿关爱”活动是“银耀医教”志愿服务活动的创新和发展,聚焦了“为党育人,为国育才”和“立德树人”根本任务的积极践行,活动既体现老党员们的政治意识也激发了青年大学生们的蓬勃朝气,实现了两者的完美结合。

 校离退休党委第六党支部党员、“杏林青老 志愿关爱”活动首位志愿者、原绍兴卫校退休教师解保康老师主讲了《我心中的绍兴卫校与办学精神》。92岁高龄的解保康老师从1952年杭州卫校毕业、1953年8月到绍兴卫校工作担任教师,讲述了他在绍兴卫校四十一年的教书育人与教学研究的生涯,再讲到三十年坚持不懈的理想信念、追求入党的申请经历,绍兴卫校是所非常好的学校,教师用心用情教书育人、学生勤奋刻苦好学等优良的教风学风,用赤诚的情怀和真诚沁润并感动着在场的每一位学生党员、入党积极分子和共青团员。

 校“银耀医教”志愿服务队名誉队长、担任原绍兴卫校党委委员、副书记、书记和医学院原党委副书记长达18年的徐杏根老师讲话指出,要“不忘初心、传承绍卫精神、再创新的业绩”,发言中充满对绍兴卫校和绍兴文理学院医学院的满满的情怀。他介绍了“绍卫两个精神”;一是要艰苦奋斗,勇于创新;二是要同心同德,敢于争先。“绍卫有四个率先”:率先成为全国文明单位,率先推出多渠道多层次的办学体系,率先成立附属医院,率先提倡改革开放办学不断提升教育质量,抓住机遇适时进入高等医学教育办学层次。他指出,这四个率先得益于可敬可戴的教师们的敬业爱教、积极奉献、忠于党的教育事业,也得益于学生们勤奋好学、自强不息、不断深造。他对医学院的全体学生寄予厚望,希望大家能传承与弘扬绍卫精神,砥砺前行,并对绍兴文理学院医学院如今取得的所有成就感到自豪和欣慰。

上一条:不忘初心 争做五有医务工作者——我院举行2024届毕业生党员教育大会 下一条:【党纪学习教育】医学院党委开展“学条例、守党纪、强党性”党纪学习教育现场教学活动

关闭

网站首页 | 院情总览 | 教学工作 | 学科科研 | 师资队伍 | 党建工作 | 学工在线 | 附属医院 | 人文讲堂
版权所有:绍兴文理学院医学院 | 技术支持:海马科技