网站首页 · 学院动态 · 正文

【护理教学】护理系开展综合技能训练强化小组考核

2024年07月07日 10:56  点击:[]

为顺应护理学科发展的新形势、新任务和新要求,进一步推动学院本科护理教育教学改革与发展,培养具有良好创新思维、服务能力、综合素质的全面护理专业人才,学院护理综合技能强化考核于7月4日,在实验楼校模拟医院顺利进行。

此次考核邀请了绍兴文理学院附属第一医院、绍兴文理学院附属第二医院、绍兴文理学院附属医院等多位临床专家和护理系教师担任评委。全部护理21级70名学生和2名留学生分小组进行考核。

考核设定在校模拟医院,创造了真切的临床环境,配备有齐全的操作工具,加之考核室内身着粉色护士服的评委、一身白色套装的同伴,既保证了考核的标准性、可控性和安全性,又给学生带来了沉浸式的临床体验和多感官的学习机会。

本次技能强化考核沿用往期模式,以小组为单位,各组分别面对不同案例背景,进行团队讨论和初步分析后,回答评委的提问,推导疾病的演变,分析患者下一步的所需操作,再由评委指定学生进行一项相关技能操作。操作内容则包括“心电监护”“体格检查”“静脉采血”“吸痰”“输液”“导尿”等14项临床实用操作项目。这些项目涵盖护理工作的多个重要领域,全面考验学生的专业素养和实操能力。

考核过程中,评委细致入微地观察学生表现,注重学生的合作默契、分析能力、无菌意识、操作本领以及人文关怀等。学生则积极准备,用心操作,他们的贴心问候,展现出浓厚的人文关怀;再三确认,展现出严谨的临床态度;有条不紊,展现出扎实的护理技能。考核完成后,评委又针对每个学生的疏误细节给予指正、示范和教导,助力学生竞有所进、赛有所获,彰显实践育人的显著成效和强化考核的真正意义。

“十四五”时期,中国全面推进健康建设,对护理事业发展提出了新要求。学生是未来的护理参与者,任重道远,必须练就过硬的专业素养。希望同学们通过此次考核,了解并保持个人优势,弥补知识和操作方面的不足,增强团队协作精神,促进同学间的交流与合作,有助于培养更多具备专业技能的护理人员,满足社会需求。(护理系 金孔军)

上一条:【实习动员】学院举行毕业实习动员暨安全教育会 下一条:【党建工作】学院举行“七一”主题党日活动暨警示教育会议