网站首页 · 学院动态 · 正文

【师德师风】学院举行青年教师师德师风演讲比赛

2024年06月28日 08:53  点击:[]

为全面贯彻党的二十大报告,发挥高校在教育强国建设中的重要作用,进一步提高教师的政治素养,持续加强师德师风建设,医学院在风则江大讲堂107报告厅举办“新征程 新使命 教育强国建设有我”青年教师师德师风演讲比赛。校教务处副处长、教师发展中心主任孙燕,医学院副院长金欣,校附属医院副院长徐永根,医学院分工会主席赵伟英,医学院教师发展中心主任彭海生参加此次活动并担任评委。赵伟英主持此次比赛。经医学院各系部及附属医院各科室推选,14位优秀选手进行现场演讲比赛。

金欣副院长在讲话中指出医学教育的重要性和特殊性,充满变革与希望的新时代下医学教育的新使命和新责任。医学教育不仅关乎医学专业知识的传授,“仁心仁术”大医的培养,更关乎医疗卫生事业的发展和健康中国建设。教师不仅是知识的传授者,更是德行的引导者和灵魂的塑造者。医者亦是师者,学校教师和临床教师肩负着同样的教育强国建设使命。

选手们立足岗位,以临床医生到临床教师的自我成长经历、医者与病患之间的互相成就、班主任对学生的谆谆教诲,智能化时代下医学教育的思考等为切入口,旁征博引生动深刻阐述了医学教育教学工作者对立德树人使命、教育强国建设、新时代教育家精神的理解、感悟和体会,既有真情实感,又有理性思考。

本次演讲比赛附属精神卫生中心唐棋、附属新昌医院潘慧玲、康复医学系钟救根获一等奖。附属妇幼保健院娄伟成、附属第二医院孙嘉东、医学影像系朱旅聪、附属新昌医院吕军英、附属妇幼保健院朱欢欢获二等奖。附属医院沈栋、附属上虞医院裘明利、医学检验系马文蔚、护理学系谢小燕、基础医学部庞鑫、临床医学部杨帆获三等奖。

孙燕副处长对此次活动的形式和内容给予高度肯定,充分体现了我校医教融合发展的理念,青年教师是教育强国建设的主力军,教师队伍素质直接决定着高校办学能力和水平。孙燕指出临床教师是医学学生培养的一支不可忽视的重要力量,临床教师的言传身教对学生专业知识和技能的提高,以及优良的医德医风养成起到了重要的作用,希望医学院和临床教师借助学校教师发展中心平台,多学习传播先进的教学理念,多交流不断提高教学能力,促进教师成长和发展,为提升医学人才培养质量奠定坚实基础。(院分工会 习正)

上一条:【教学工作】我院召开审核评估推进会暨第三次教学工作例会 下一条:【康复大赛】校第六届康复技能大赛成功举办