网站首页 · 学院动态 · 正文

【业界精英进课堂】赵振华教授讲授“介入放射学导论”

2023年11月06日 13:13  点击:[]

11月1日晚,绍兴文理学院附属第一医院(绍兴市人民医院)党委委员、副院长兼放射科主任赵振华教授百忙之中来到我院,给我院医学影像学231班讲授了一次生动多彩的“介入放射学导论”课。

赵老师从医学影像学的具体内容入手,介绍了介入放射学的基本概念是以影像诊断为基础,在医学影像诊断设备的引导下,利用穿刺针,导管及其它介入器材,对疾病进行治疗或采集组织学,细菌学等资料的学科。接着,赵老师用生动形象的动画展示了介入治疗的内容,如血管栓塞治疗,各种良性肿瘤治疗等,并介绍了射频消融和微波消融的仪器。不仅如此,赵老师进一步以各类实际病例向我们详细讲解了介入放射学在临床上的应用,令我们受益匪浅。同时,赵老师还与我们分享了介入治疗的发展历程,并介绍了这方面的新技术,如钇90微球选择性内放射治疗技术,开拓了我们的眼界,激励我们医工结合,锻炼批判性思维,注重科研,敢于创新。此外,为了提高同学们的学习效率,赵老师分享了自己的学习方法:把握关键字,学会融会贯通,不死记硬背等。最后,赵老师对介入放射学的发展进行展望:未来应建立更规范的治疗体系,倡导多学科协作等,并鼓励同学们大胆创新,笃行不怠,在影像道路上孜孜不辍,为影像学发展贡献自己的力量。

课后,同学们对介入放射学展现出浓厚兴趣,赵老师也与同学们进行了互动交流。

专家简介:

赵振华,1993届校友,医学博士、主任医师、硕士生导师。

现任绍兴文理学院附属第一医院(绍兴市人民医院)党委委员、副院长兼放射科主任、医学院副院长兼医学影像系名誉主任、临床医学部副主任。浙江省151第二层次人才、浙江省卫生创新人才、浙江省医坛新秀、绍兴市第四届十大杰出青年,省市共建医学重点建设学科医学影像学学科带头人。

从事影像诊断与介入诊疗工作25年,在肿瘤分子影像学、介入放射学等研究领域有独到的见解。PET-CT受体显像技术在肿瘤诊断中的应用、双血供模型在动态增强磁共振肿瘤定量灌注中应用等研究处于国际、国内先进水平。承担和参与了20余项研究,发表论文50余篇,其中25篇发表在SCI与中华级杂志上。已参编出版专业书籍6本,副主编1本。科研成果获省、厅、市级科技奖项8项,拥有专利6项。

现兼任中国医师协会影像人工智能专委会副主委、中华医学会放射学分会青年委员会委员、中华医学会放射学分会磁共振专业委员会心胸学组委员、中国研究型医院学会感染与炎症放射学专委会青年委员、浙江省医学会介入医学分会常务委员、浙江省医学会放射学分会常委、浙江省生物医学工程学会放射学分会常务委员、浙江省中西医结合学会影像专业委员会常务委员、浙江省数理医学学会放射专业委员会副主任委员、绍兴市医学会放射学分会会长、绍兴市医师协会放射医师分会会长等。

上一条:【业界精英进课堂】熊中奎博士讲授“肿瘤放射治疗学概论” 下一条:【党建工作】党的奋斗目标和当代大学生的历史使命——入党积极分子系列党课