快速导航
网站首页 · 学院动态 · 正文
学院动态

【业界精英进课堂】熊中奎博士讲授“肿瘤放射治疗学概论”

2023年11月10日 15:23  点击:[]

11月10日上午校附属第⼆医院放疗科主任熊中奎博士百忙之中来到我院,给我院医学影像231班讲授了一生动多彩肿瘤放射治疗学概论课。


熊老师先以社会中的老龄化现象切入,向我们普及了肿瘤的发生原因,并且以视频形式向我们分享了肿瘤放射技术应用于肿瘤治疗的真实案例,引出本次课程。

首先,熊老师介绍了肿瘤放射治疗学的概念,并拓展了恶性肿瘤的主要治疗手段以及电离辐射对生物体的作用,让我们对肿瘤治疗有了初步认识。接着,熊老师介绍到放射治疗分为外放疗,内放疗和其他形式。在外放疗方面,熊老师用生动且详尽的视频来向我们重点讲解了放疗的步骤:模拟定位,靶区勾画,计划设计与验证,摆位与放射治疗。同时熊老师也介绍了外放疗中的技术,如TOMO系统,射波刀,伽马刀,质子放疗,重离子放疗等,令我们大开眼界,受益匪浅。在内放疗方面,熊老师重点讲解了放射性同位素治疗技术。不仅如此,熊老师还向我们分享了其它治疗技术:以液体注射方式实现的核素放疗技术,以介入管道输送方式实现的放射性铱90微球介入治疗技术,以穿刺针实现的放射性粒子植入治疗技术,深深地激励着我们要把握时代机遇,持之以恒学习,不懈进取创新,为放射治疗发展添砖加瓦,为影像学发展添几笔浓墨重彩。

课后,同学们积极讨论,分享了自己对肿瘤放射治疗的认识。(医学影像系 陈祖跃)


专家简介:

熊中奎,博⼠、硕⼠⽣导师,绍兴第⼆医院放疗科主任。

博⼠毕业于上海交通⼤学医学院,获影像医学与核医学博⼠,主要研究⽅向为放射肿

瘤学。曾主持浙江省⾃然科学基⾦基础公益计划、浙江省医药卫⽣科技计划等多个项


上一条:【心理教育】校心理健康教育中心来我院走访调研 下一条:【业界精英进课堂】赵振华教授讲授“介入放射学导论”

关闭

网站首页 | 院情总览 | 教学工作 | 学科科研 | 师资队伍 | 党建工作 | 学工在线 | 附属医院 | 人文讲堂
版权所有:绍兴文理学院医学院 | 技术支持:海马科技