【医学教育学分会】绍兴市医学会医学教育学分会委员及学组成员会议举行

2021年10月19日 22:39  点击:[]

1017日,绍兴市医学会医学教育学分会委员及学组成员会议在绍兴中金豪生酒店举行。绍兴市医学会副会长兼秘书长阮伯金、绍兴市医学会医学教育学分会名誉主委郭航远以及医学教育学分会委员、学组成员参加会议。会议由绍兴市医学会医学教育学分会主委夏瑞明教授主持。

阮伯金宣读了《绍兴市医学会关于调整医学教育学分会委员会委员及学组成员名单的通知》,阮伯金、夏瑞明分别为新调整的医学教育学分会委员会委员及学组成员颁发聘书。

院校教育学组委员代表绍兴文理学院医学院马国庆、绍兴文理学院元培学院周瑾、绍兴职业技术学院黄丹文、绍兴护士学校俞莉和毕业后教育学组代表校附属第一医院洪涛分别介绍了院校和医院在2021年的主要工作,汇报了2022年的工作思路。

郭航远指出,要把绍兴医学教育做精致,更加突出护理教育的重要性,做强绍兴护理教育;要充分利用绍兴深厚的历史底蕴,加强绍兴医学教育人文特色的凝练;要进一步扩大开放合作,加强与浙大医学院的合作和交流,在人才培养、专业合作和师资建设等方面进一步提升合作的质量与效益。

阮伯金指出,深化医疗卫生体制改革需要医学教育的创新发展,医院的高质量发展和医疗水平的提升也离不开医学教育,健康绍兴建设和健康产业发展更需要医学教育的高质量发展,绍兴市医学会将发挥好桥梁纽带作用,建机制,促融合,搭平台,实现医教融合和创新发展。

夏瑞明充分肯定分会各项工作取得的成绩。他指出,分会要充分发挥专业性强和人才荟萃的专家优势,推进绍兴医学教育的高质量发展,为健康绍兴建设发挥好智力库的作用。他强调,分会要加强能力建设,大力促进绍兴医学教育的创新发展,强化医院与高校的协同合作,发挥好粘合剂的作用;要主动谋划,积极作为,以谋发展激发创新活力,推进分会建设全面提升。

会后,分会委员及学组成员参加了学术研讨会,聆听了北京大学孙宏玉教授、全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处贾金忠主任分别做题为“围绕新时代本科教育新理念,提升临床教学能力”和“新时期研究生教育政策与医学专业学位专项合格评估”的主题报告,以及省卫健委科教处刘怡主任、中山大学王庭槐教授、浙江大学徐凌霄教授、医学院郭航远教授、夏瑞明教授分别举行了题为“住院医师规范化培训数字化管理”“‘新医科’建设背景下医学教育创新发展的思考”“见习医生制在浙大的改革与实践”“人文医学与价值医疗”“加快推进医学教育创新发展”的学术报告。(院办公室)