敢于担当 不负使命 ——我院金欣博士荣获第二届“绍兴青年五四奖章”

2020年05月06日 09:53  点击:[]

近日,由共青团绍兴市委、绍兴市青年联合会联合组织开展的第二届“绍兴青年五四奖章”评选揭晓,16位奋战在各条战线上的青年获此殊荣。我院基础医学部副主任金欣作为抗疫青年科研人员代表荣获第二届绍兴青年五四奖章”,受到市领导马卫光、陈澄、王继岗、陈国阳接见,参加座谈交流会并发言。

据了解,“绍兴青年五四奖章”是团市委、市青联授予绍兴优秀青年的最高荣誉,旨在集中展示新时代绍兴青年的精神品质和价值追求。本次表彰的16位获奖者包括援鄂青年医护人员、在外青年乡贤、青年科技人才、抗疫青年科研人员、青年企业家、抗疫青年志愿者等。他们在各条战线上挥洒青春汗水、唱响青春之歌,为绍兴改革发展作出了积极贡献,尤其在这次抗击新冠疫情和复工复产工作中,他们脱颖而出,成为社会关注、全民敬佩的最美逆行者、最靓奋斗者

我院金欣博士2012年以人才引进的方式回到故乡,进入绍兴文理学院医学院工作。她担任了两个班的班主任,主讲医学遗传学、组胚等医学课程。现已指导省市级学生科研项目数项,培养的学生中有不少高分考上了浙大、温医等高校的研究生。率先与绍兴市妇幼保健院的相关科室开展 “医教协同”模式的合作教学,主持各级教研项目5项。近五年来,主持各级纵向自然科技计划项目4项,发表专利和SCI论文10余篇先后担任了企业科技指导员、科技特派员推进高校、企业、政府三方的沟通衔接和产学研合作。通过积极调研和建言献策,主持了各级社科类课题5项,形成对策建议提交政府。

2020年新冠疫情来袭,借助传染病诊治国家重点实验室的强大科研平台,参与了2项省科技厅重点研发计划应急攻关项目,紧急组织企业、医院、高校等团队力量,负责SARS-COV-2感染的快速诊断试剂研发。在不断战胜困难的过程中,以最快速度研发成功了新冠病毒的抗原/抗体快速检测试剂,均可在10分钟内判读结果,得到多家媒体报导和社会关注,为抗疫战斗带来了正能量。3月,尚在武汉一线抗疫的李兰娟院士专程来信,高度肯定了她的研发成果,并勉励更多高校教师发挥专业优势,团队合作,为抗疫尽一份力。在抗疫研发工作的同时,响应教育部“停课不停学”的号召,晚上熬夜为学生录制可反复观看的微课视频,视频上线后得到学生点赞,浏览量达数千次。她说,今年4月,习总书记到浙江调研时提及要抓紧布局生命健康等战略性新兴产业。我们绍兴人民对生命健康等相关产业的需求已到达了可开展战略布局的节点,也将是未来绍兴经济发展的增长点。推动地方建设科学发展,我们年轻科研人员责无旁贷。我愿继续踏踏实实努力,敢于担当,不负使命,向各位优秀人士学习,为家乡的现代化建设和科学发展尽心尽力。

抗疫青年科研工作者们始终不忘初心,牢记使命,听党话跟党走,用奋进之笔,肩负起时代赋予的重任,将自己的智慧和青春书写在绍兴大地上,当好“重要窗口”的维护者、建设者、示范者、展示者、实践者,为绍兴各项事业奋斗,我省建设“重要窗口”贡献绍兴青年人的力量、展示绍兴青年人的风景。