医学人文

上一条:没有仪式,重要的价值就无法彰显 下一条:没有仪式,重要的价值就无法彰显

“生命最后仪式”的感染力

2014年05月15日 00:00  点击:[]

有这样一张感人至深的新闻摄影图片。病人因医治无效撒手人寰,家属悲痛欲绝地伏在病床上痛哭,在病房参与抢救的医护人员将凌乱的仪器稍加清理,列成一队肃立默哀,一位护士则轻柔地撤除逝者身上的输液通道。这是北京航天中心医院心胸外科主任曲波倡导并推动的“生命最后仪式”。仪式很简单,只有一分钟,但已足够表达医护人员对生命的敬畏之情。曲波说:“这个仪式需要用爱去完成。”

尊严是人格的最高境界,也是媒体上出现频率最高的字眼。我曾参加一个医院管理高级研修班,授课老师讲了一个案例,让人记忆深刻。杭州市第三医院推行人文医疗服务,设立了一项新的临终礼仪服务:对抢救无效去世的病人,由经过特殊培训的工作人员为其送终。两名工作人员身穿白衬衣,戴着黑领结,手推平车,车头挂一朵黑花。他们来到病房后,先向死者深深鞠躬。将遗体护送至太平间后,他们再次鞠躬告别。此举让死者家属感动不已,也让医院在公众中获得了极佳的口碑。事实上,目前国内许多医院都已经开展了这种富有人情味的告别仪式。

近年来,医疗卫生事业呈跨越式发展,医院通过改扩建急剧扩大,诊治水平不断提升。但与此同时,医患关系十分紧张,医疗纠纷案件不断增长,医院暴力事件屡有发生,严重影响了正常的医疗秩序。本应充满生命温暖的医患关系,现在却达到了历史上的“冰点”。在这种情形之下,医院形成一种制度和要求,以敬畏生命之举传达医者的仁爱之心,以怀柔之情唤醒人们心底的良知以及对于医学科学的客观认识。事实证明,这不失为一条构建和谐医患关系的有效路径。

“感人心者,莫先乎情”。如果一家医院能对逝者如此,对生者又该如何?生命终究是要逝去的。对于绝大部分人来说,医院既是一生的起点,也是归去的终点。无论是从母腹中呱呱坠地,还是在挚友亲朋悲伤的泪光中驾鹤西去,人们大抵是在医院这样的特殊环境之中来去。由于医学科学的相对局限性,医生对生命的抢救和健康的保障无法达到百分之百。即便病家对治疗的预期与现实出现了反差,在人性关爱的感召下,相信许多处于萌芽中的医患矛盾也会得到冰释。

[后退]
主办:中共绍兴文理学院医学院委员会 | 联系电话:0575-88345787 | 浙ICP备05845127号
未经讲堂特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任。