讲堂动态

刘良教授为我校学子讲解网络热点案件的法医学司法鉴定

2015年05月08日 00:00  点击:[]

5月7日(星期四)19:00,著名的法医病理学家刘良教授在铁城科教馆报告厅为我校学子讲解网络热点案件的法医学司法鉴定相关问题。这是医学院“杏林讲堂”第10讲,也是“风则江大讲堂”第257讲。

讲座正式开始之前,举行了简短而隆重的客座教授聘任仪式,刘良教授欣然受聘担任医学院客座教授。我校副校长寿永明为刘良教授颁发客座教授聘任证书。校党委委员、医学院党委书记柳国庆,医学院副院长葛建荣、医学院院长助理邢海燕,以及医学院、法学院的教师、学生和社会人士300余人现场聆听了报告。

“今天,我的讲座更像是一场故事会,我将通过近几年,特别是当前网络上关注度最高的几个热点案件,讲讲网络热点案件背后的故事,以及法医学司法鉴定的相关问题”刘良教授的开场语开门见山,一下子就吸引了听众的耳朵。

法医学不是“法语学”,也不是古代的“仵作”,而是应用医学与相关自然科学的理论和技术,研究并解决司法实践中有关医学问题的一门医学科学。所谓法医学司法鉴定,即应用法医学的知识和技能,对诉讼案件涉及的活体或尸体及其生物源物质等进行检验并作出判断,是最常见的具有法律效力的特殊证据。

谈到法医,很多人会把它想成福尔摩斯,认为法医几乎可以解决一切犯罪难题。刘良教授说,有些法医工作者,一旦面对媒体,又只讲自己的辉煌(其实许多工作是一个团队做的),不讲败绩,让受众听得过瘾,赞叹称奇,把法医职业神化,把某些法医神化。久而久之,被神化了的事和人,在真正遇到难题时,为了显得与众不同,在受到咨询时,往往要挑出蛛丝马迹,或只提自己也没有答案的疑问,或胡乱理论上分析一通。

刘教授说,事实上,法医和临床医学或其他学科类似,存在着许多难题,有些甚至是短时间内无法解决的难题。比如,精确地推断死亡时间,水中、火中、高坠、腐败尸体上的损伤方式、致伤物推断、损伤时间等,常常难度极大。

法医学分为法医病理学、临床法医学(也叫法医临床学)、法医物证学(也叫法医血清学)、法医毒理学、法医毒物分析、法医精神疾病学等,目前法医学还有更细化的分类,如法医损伤学、法医人类学、法医牙科学、法医血清学、法医枪弹学、法医昆虫学、法医赔偿学等。“学临床的,学物理的,都可以来学法医学,从事法医司法鉴定工作”,刘良教授鼓励医学生们,可以报考攻读法医学硕士。

讲座中,刘良教授通过图片、视频,详细讲解了法医学司法鉴定在黄静裸体死亡案、湖北公安县纪委干部谢业新11刀自杀案、山西太原农妇讨薪猝死案、聂树斌案等4个网络热点案件中发挥的作用。分析了网络在案件发酵过程的作用后,刘良教授告诫在场学子,要批判地、理性地看待网络热点事件;要正确理解法医的专业特点,不神化法医,不盲目跟风,要理解很多问题并不是如网络传言,所谓权力干扰、司法腐败,妖魔化法医。

刘教授认为,当前的司法鉴定,有体制上的问题,有技术层面上的问题,有主观方面的问题,也有客观方面的问题,“但如果说法医整个都烂掉了,要弃它而去,是不公正,也不理智的”。

刘良教授主张,任何一个引起公众关注的热点事件,正面、反面的声音都应该允许发出来;作为证据链中的重要环节,法医鉴定人员的素质,包括业务和法律知识、证据意识、出庭能力等,有待提高;每一个人都要正确认识自我,要认识到,“人,不是神,要敬畏生命”。

【人物名片】刘良,教授、博士生导师、著名法医病理学家,现任华中科技大学法医学系主任,兼任中国政法大学教授、博士生导师,教育部科学技术委员会生物与医学学部委员,中国法医学会法医病理学专业委员会副主任委员,教育部科技奖励评审专家,湖北省司法鉴定学会副会长,武汉市司法鉴定学会会长,湖北警官学院“李昌钰工作室”签约专家,武汉市“郑道利刑侦工作室”专家,《中国法医学杂志》、《刑事技术》、《华中科技大学学报(医学版)》、《中华中西医杂志》常务编委,全国高等医学院校法医学专业教材编审委员会委员,《法医毒理学》(第四版)(国家级十一五规划教材)主编,《法医病理学》(第二版)、《法医毒理学》(第三版)、《法医学》(人卫版 第4版)、《法医学》(高教版)编委,国家级获实验室资质认定评审员,司法部司法鉴定科学技术研究所能力验证技术专家。国家自然科学基金初审及二审专家。

(吴艳玲)

上一条:余海教授作客“杏林讲堂”讲述医学与人文 下一条:李本义教授与医学生漫谈美国医学系统与医学人文