当前位置 : 正文

【专业建设】学院召开临床医学(定向培养)专业建设研讨会

2023-05-16  点击:[]

5月15日下午,学院在校附属中心医院五楼会议室召开临床医学(定向培养)专业建设研讨会。杭州医学院党委副书记李俊伟、绍兴市卫生健康委科教中医处处长孙洁、校教务处副处长孙燕应邀出席会议。校党委委员、医学院院长郭航远,副院长金欣,校附属中心医院党委副书记(主持工作)屠传建,院长陈丽娜,副院长刘初民、吴冰,越城区、柯桥区、诸暨市等卫健局负责基层卫生人才培养的部门领导,附属中心医院各教研室主任、教学秘书、社区实践基地科教科负责人、2020级临床定向班共计60余人参加会议。金欣副院长主持会议。

屠传建致欢迎辞他表示,医院将整合资源,进一步重视教学系统化管理,加强全科专业学生培养,强化全科医学教育基地建设,全力做好全科医学教育工作,为绍兴地区培养高素质、高质量、高水平的全科人才作出更多的贡献。

郭航远对与会的各位领导和专家表示感谢。他强调,本次会议促进了我院与委托培养地卫健部门的沟通交流,朝着校地合作培养基层医疗卫生人才又迈出了坚实的一步;全科医学系的成立、省级大学生全科医学校外实践教育基地落户必将为培养高质量的基层医疗卫生人员打下坚实基础;两院要进一步细化建设方案,落实举措,抢抓机遇,争创国家级全科规培基地。

根据《浙江省教育厅办公室关于开展普通本科高校“十四五”省级重点建设实验教学示范中心和省级大学生校外实践教育基地建设工作的通知》要求,经学院申报、省教育厅审核,对我院和绍兴市中心医院医共体总院联合申报的全科医学实践教育基地予以立项。孙洁、郭航远、孙燕、屠传建共同为省“十四五”大学生全科医学校外实践教育基地揭牌。

为贯彻落实国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,进一步做好全科医学教育和全科医学实践教育基地建设工作,学院在临床医学部下设全科医学系,挂靠校附属中心医院。会上举行了全科医学系授牌仪式,郭航远授牌,陈丽娜接牌。

院党委委员、教研科科长、临床医学部教管办主任马国庆从培养情况、培养举措和提升培养质量等三个方面汇报了我院临床医学(定向)人才培养工作。

李俊伟以《我省全科医学现状与发展的思考》为题,结合自己多年的全科医学教育工作经历,旁征博引深入浅出,案例鲜活引人思考,全面分析了全科医学产生的背景和基础。他介绍了国内外全科医学的发展现状和趋势,将思政元素巧妙地融入其中,加深了师生们对全科医学的认识。

孙燕就做好全科医学实践教育基地建设工作提出五点建议:一是要强化实践育人,把思想政治教育融入实践教育全过程;二是要建立协同机制,共享资源优势,共同评价人才培养质量;三是要建设产教融合的师资,激励高水平学科专家参与指导实践教学;四是要促进开放共享,面向省内外其他高校开放,实现资源共享;五是要保护学生的合法权益,提供充分的安全保护措施,保障学生的身心健康与安全。

孙洁就做好定向人才培养工作提出三点建议:一是要高度重视,认清定向医学生培养对基层卫生事业和健康中国建设的重要意义;二是以岗位胜任力为导向,培养高质量订单定向医学生;三是要加强校府、校院联动,使订单定向政策贯穿整个培养过程。

陈丽娜做表态讲话。她表示能够与绍兴文理医学院合作,共建全科医学实践教育基地,将对医院的发展、人才培养及梯队建设起到有效促进作用。医院将按照教育厅、学校教学基地建设的具体要求,在前期积累的全科专业的教学和学生培养方面的经验基础上,进一步完善教学管理体系,继续加强硬件投入,加强全科师资队伍建设,重视实践能力的培养,全面保证全科定向培养生的教学质量,探索地方特色的全科医学实践基地新模式。

与会师生充分肯定了我院临床医学定向人才的培养成果,围绕专业课程设置、学生实习安排、教学基地建设、职业认同感培养、学生毕业履约情况等一系列问题展开深入交流讨论,并形成了诸多共识。(教研科 马国庆)

上一条:【研究生工作】临床医学专业学位研究生教育质量保障体系建设培训暨学位授权点专项合格评估工作动员部署会 下一条:【获奖荣誉】学院临床医学专业学生在省大学生医学技术技能省赛获奖