当前位置 : 正文

学院召开研究生实践安全教育专题会议

2021-11-19  点击:[]

为加强实践教学安全管理工作,预防学生在实践教学活动中安全事故的发生,保障师生的人身和财产安全,确保实践教学工作安全、有序、顺利进行,根据《浙江省高等学校学生实践教学安全管理办法》,结合医学院研究生临床实践实际情况,医学院2021年11月17日晚在线召开“实践安全教育”专题会议。

会上,张剑副院长例举多例高校实验室、临床实践事故,以重大案例为原点延伸,向学生解析实验室安全重要性,并指出临床医学专硕研究生应牢固树立“安全学习、工作无小事”、“责任重于泰山”的安全思想和学院“以生为本、重在预防”的安全管理理念。

学校实验室管理处方志红老师做“实验室安全教育与事故防范”专题讲座,详细讲解我校实验室的规章制度,将“伦理责任”做为核心价值观引入实验室安全管理工作,引导多维度思考安全问题,进行实验室风险分析与风险防控,有效地提升实验室安全工作的系统性与合理性。方老师结合自己实验室安全工作实践,以大量实验室安全隐患和事故图片为例,剖析了实验室事故的原因,提出了风险控制措施和应急处置。

讲座结束后,医学院研究生院各年级学生进行了热烈的讨论,分享在临床实践与基地实验过程中,关于实验安全的经历、对实验室安全教育的看法及实验安全注意事项。

学院将研究生实验室安全工作纳入学院日常管理工作,认真做好研究生实验室风险分析和防控措施,消除安全隐患。与会同学纷纷表示受益匪浅。(教研科 供稿人:叶知秋)

上一条:学院开展研究生临床能力训练教学检查 下一条:我院临床医学专硕研究生教育专题会议顺利召开