医学院教研科

高教视界

您现在所在的位置: 正文

张应杭教授作客“杏林讲堂”畅谈儒家文化视阈下的医道及其当代价值

发布日期:2016-09-28    点击次数:

9月27日晚,浙江大学人文学院张应杭教授应邀作客“杏林讲堂”,与医学师生畅谈儒家文化视阈下的医道及其当代价值,我院师生500余人聆听了讲座。讲座由院党委副书记袁油迪主持。

“为什么想讨论‘医道’这个话题?”张教授说,改革开放30多年,我们的经济发展很好,医疗卫生事业发展很好,但很遗憾,我们只有技术和硬件层面的进步,在“道”的层面并未形成共识。张教授指出,现在医患关系紧张,病人、媒体和社会对医护职业有很多误解,医护从业者也很焦虑,职业幸福感不强;张教授认为,要解决这一难题,可以从中国传统文化的儒家文化中寻找思想资源。

中国儒家文化以道为尊,孔子说“朝闻道,夕死可矣”。那么什么是道?张教授认为,大道无形,道是看不见、摸不着、难以用语言精准描述,但可以感觉到的东西,是内心认定最有价值的东西。通过对马云的成功、赵本山小品、莆田系医疗、淘宝购物等诸多案例的分析,张教授告诉现场师生:财富是有价值的,但“道”比金钱和财富更有价值;如果内心有这样的坚守,就能抵御形形色色、无处不在的各种诱惑。

道即信仰,儒、道、佛、兵、法、阴阳、纵横,各家学说都有自己推崇的“道”,那么为什么要从儒家的“道”中寻求思想资源重建我们的价值观呢?张教授认为,首先因为马克思主义并不排斥孔夫子主义;其次,本届国家领导人特别认同儒家文化,习主席提出的社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”就是儒家文化传统当代价值的体现。

儒家文化中的“道”是什么?张教授认为,儒家文化的特质是:以道为本,以德为尊;儒家文化的“道”从五个方面对医道有所启发:一是德性立身的安身之道,“医者仁心”、“医道仁术”,这应是医护从业者的人生总原则;二是在人际关系上,要坚持以和为贵的待人之道;三是做事方面,要坚持中庸为美的处世之道;四是在自我修养上,要坚持克己复礼的修身之道;五是在与他人交往方面,要坚持诚信无欺。

那么,怎样才能养成儒家所推崇的医道观?“术学西方,道法古人”,张教授建议,“我们应从儒家文化中汲取丰富的医道观”,要多读经典,尤其是人文经典,要系统性地学习人文经典,并学以致用,努力转化为自己的德性和行动。

张教授的讲座旁征博引,深入浅出,富有逻辑性和系统性,深深吸引了现场的师生。

讲座结束后,张教授与现场听众热情互动,回答了四位同学的现场提问,博得了阵阵掌声。

【人物名片】

张应杭,1963年9月出生于浙江云和;1986年毕业于上海华东师范大学哲学系,获哲学硕士学位。在校期间,师从著名的中国哲学史专 家冯契 先生;现为浙江大学人 文学院教授、浙江大学国学智慧与领导力提升研究所所长,历任哲学教研室主任、系主任助理、系主任、人文学院副院长等职。作为课题负责人,曾承担国家基金项目等多项课题研究。主要代表著作有《中国传统文化概论》、《国学中的管理智慧》(3卷)、《企业伦理学导论》等,并在《哲学研究》、《学术月刊》、《中国教育报》等发表学术论文多篇,迄今为止已在海内外公开发表著述250余万字。

目前,张应杭教授在承担浙江大学哲学和伦理学的教学工作外,还兼任清华大学、复旦大学、中山大学等国内多家高校管理学院EMBA课 程特聘 教授,兼任美国南哥伦比亚大学MBA课程(中国)讲座教授、澳门科技大学管理学院MBA兼职导师等,主讲“儒、道、禅与现代管理”、“管理哲学——基于中国哲学的视阈”、“传统文化视阈下的企业伦理”、“东方管理学”等课程。

主要学术兼职:国家教育部人文社会科学专家组成员、浙江省伦理学会副会长、浙江大学人格研究中心副主任、中国经济与社会研究中心特约研究员等。

张应杭 教授主要立足学校的教学和研究,但作为学院派的知名专家已在上海大众、大庆、格兰仕、美的、红蜻蜓、得力西、中策橡胶、西子奥的斯、浙江移动、山东电信等30多家企业作过培训,颇受好评。

2005年5月,张应杭教授应邀在中国教育电视台/山东教育电视台“名家论坛”讲授《东方智慧:儒、道、禅与现代管理》。因收视率颇佳,随即由齐鲁音像出版社于2005年7月出版22集同名光盘公开向全国发行。该光盘在全国发行时曾连续几周居排行榜榜首,该系列讲座在中央电视台读书频道播出后也受到广泛好评。目前张应杭教授360集的“应杭说道”正在杭州电视台1套黄金时段热播中。

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院教研科